Студенты-медики оттачивают навыки на муляжах пациентов

Вылечил манекен – спасешь и человека. В Амурской медакадемии сегодня успешно работает фантомный центр, где студенты оттачивают профессиональные навыки на современных муляжах пациентов.

Искусственные здесь только куклы, а вот ситуации стопроцентно приближены к реальности. В фантомном центре АГМА уже больше года занимаются не только студенты всех курсов, но также интерны, ординаторы и врачи факультета постдипломного образования. Плюс обучения на симуляторах в том, что, не покидая стен академии, с помощью заданных программ в режиме реального времени можно освоить и основной перечень лечебных процедур, и редкие клинические случаи.

«Здесь очень много программ, мы даже сами создаем эти программы. Сами пишем протоколы и в дальнейшем опробуем на студентах и преподавателях. Ощущения, как будто находишься в реальной жизни и перед тобой такая ситуация, в которой ты являешься главным, от тебя зависит дальнейший ход. Чувства непередаваемые. С каждым разом должно быть меньше, но все же адреналин дает о себе знать», — говорит студент АГМА Владимир Чурин.

В фантомном центре три кабинета: акушерский, реанимационный и терапевтический. Студенты могут потренироваться в заборе крови, сшивании кожных покровов или даже провести целый комплекс сердечно-легочной реанимации. О подобной практике начинающие специалисты прежде и мечтать не могли, ведь к настоящим пациентам их пока не допускают.

«Что давали, то и делали. В основном это было в комнатах практических. А сейчас это отдельное помещение, отдельные манекены, симуляторы, на которых все это можно попробовать. С годами привыкаешь ко всему. И мы с удовольствием можем показать свои навыки младшим курсам», — говорит студентка АГМА Анастасия Исупова.

Кстати, в будущем году в Амурской медакадемии надеются открыть центр федерального значения по переподготовке врачей-неонатологов, анестезиологов и акушеров-гинекологов.

«Ряд фантомов у нас второго-третьего уровня. Всего их пять существует. Но пока у нас нет 5-го уровня: это различные роботы для использования в виртуальной клинике. Как раз открытие нашего нового центра подразумевает организацию именно виртуальной клиники, где будут созданы виртуальные операционные, палаты-реанимации для взрослых, для новорожденных», — рассказывает руководитель центра практических умений при АГМА Сергей Ходус.

На расширение фантомного центра предусмотрено почти 37 миллионов рублей из федерального бюджета. Новшества должны серьезно повысить качество подготовки студентов-медиков. А это значит, что придя работать в больницы и клиники, лечить своих пациентов они сразу же будут на уровне продвинутых специалистов, не тратя время на обкатку в реальных условиях.