Выпускники аграрных вузов потянулись на работу в села

Выпускники аграрных вузов сегодня вдвое чаще, чем еще три года назад, идут работать по специальности. В том числе и чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство. Всем, кто поторопится с трудоустройством, положена внушительная финансовая поддержка.

Заявки о поиске квалифицированных сельхозкадров в центр занятости поступают регулярно. Как показывает практика, теперь и откликаться на них стали все чаще. Врачи, экономисты, механики — основным поставщиком молодых специалистов в сельскую местность традиционно является Дальневосточный аграрный университет. Уже с первого курса его студенты отправляются на производственную практику в хозяйства области.

Софья Минжулина, поступив в университет, стала продолжателем династии ветврачей. Работу нашла на ферме в Серышевском районе. Вариант остаться в городе отмела сразу. Говорит, с детства готовилась лечить животных, причем не мелких домашних питомцев, а крупный рогатый скот.

«Сначала я боялась этих животных, они очень крупные, бывают агрессивные, бывают спокойные. Они такие же, как и мы, как люди. Но со временем привыкаешь, к третьей практике я себя стала очень уверенно чувствовать. Там очень хорошее хозяйство, в котором дают попробовать буквально все», — рассказывает выпускница ДальГАУ Софья Минжулина.

Возможность построить себе дом, любимая работа и хорошая зарплата – таким начинающие аграрии видят свое будущее на селе. Список мотиваторов пополняет и финансовая помощь от государства – 150 тысяч рублей подъемных плюс прибавка к зарплате в течение 3 лет. Для выпускников университета – по 7 тысяч рублей, колледжей и техникумов – по 5 тысяч, лицеев и училищ – по 3. Но чтобы получить господдержку, нужно определиться с местом работы в течение трех месяцев после выпуска, трудиться строго по полученной специальности не менее пяти лет. Выгодным предложением воспользовались уже 150 амурчан.

В ДальГАУ подтверждают: молодежь потянулась в села. Настоящими аграриями становятся вдвое больше выпускников, чем еще три года назад. Причем востребованы ребята не только в Амурской области.

«К нам приезжают и из Южно-Сахалинска, с сельхозкооператива «Тепличный», просят встретиться с нашими специалистами, предлагают им рабочие места. Хабаровская «Амурская фабрика» намерена в марте приехать к нам, чтобы побеседовать с нашими технологами, ветеринарами и зоотехниками, которые будут выпускаться в этом году», — говорит руководитель центра «Выпускник» ДальГАУ Алексей Кислов.

Из 600 студентов-бюджетников ДальГАУ, которые выпускаются в этом году, треть подлежат призыву в армию. Но большинство все же сразу пойдут работать по профессии, уверены в университете. Главное, успеть выбрать из множества предложений свое.