В Приамурье стартовал конкурс на присуждение премии в области литературы и искусства

В Приамурье стартовал конкурс на присуждение премии в области литературы и искусства

В Приамурье стартовал конкурс на присуждение премии в области литературы и искусства. В нынешнем году в каждой номинации по два соискателя. Их имена назвали на заседании конкурсной комиссии в амурском правительстве.

Напомним, талантливых амурчан награждают с начала 90-х. По традиции участников оценивают в трех номинациях: в области литературы, профессионального и самодеятельного искусства.

В числе претендентов на получение премии: Нина Релина с книгой воспоминаний «Молодость военная моя» и коллектив авторов благовещенского педуниверситета с «Энциклопедией литературной жизни Приамурья». В список конкурсантов вошла и актриса Амурского театра драмы, народная артистка России Анна Лаптева. В 2013 году состоялся ее бенефис «Леди на день». На суд жюри концертную программу «Музыкальный круиз» представила и Елена Беляева — худрук хоровой капеллы «Возрождение». На награду в области самодеятельного искусства претендуют фольклорный ансамбль «Кужель» из Константиновского района и народный ансамбль «Ярмарка» из Белогорского.

«В течение двух месяцев мы будем собирать отзывы у всех, кто видел, кто читал произведения. И уже потом, тайным голосованием, все члены жюри будут определяться в своих предпочтениях. Конечно, у каждого члена жюри есть свое мнение, он имеет право высказаться в пользу того или иного претендента», — сказала заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.