Для летней работы на «Восточном» наберут 500 студентов

Подрядчики привлекают молодежь из нескольких регионов страны для строительства космодрома «Восточный». В нынешнем году выделено 500 мест, при этом половину отдали амурчанам.

Студентов обеспечивают работой на космодроме уже третий сезон. И если в 2012-ом в Углегорске побывали всего 70 стройотрядовцев, то в прошлом году – на сотню больше. Вместе с амурчанами на «Восточный» приезжали молодые люди из Красноярского и Хабаровского краев, Москвы и Санкт-Петербурга. Девушки работали штукатурами-малярами, парни – плотниками, электриками, специалистами по благоустройству. Этим летом космодром будет открыт сразу для 500 молодых людей. Больше вакансий, больше и рабочих рук.

«Если прошлые годы это были подготовительные работы, фундаменты, сейчас уже космодром прогрессирует, выходит на новый уровень строительства, там уже работы сложнее – больше инженерных. Наших студентов привлекают помощниками инженеров. Соответственно, оплата гораздо выше», — говорит председатель правления амурских региональных студенческих отрядов Александр Лоза.

Оплата труда, кстати, вполне достойная, подтверждают студенты. В среднем 30 тысяч рублей в месяц получил каждый. А некоторые – еще и премиальные, так что заработок доходил и до 50 тысяч.

Мила Николаева на космодром собирается уже в третий раз. Два года подряд трудилась штукатуром, хорошо себя зарекомендовала. После окончания колледжа планирует остаться на «Восточном». Только уже по своей специальности.

«Если возможность будет уже пойти по профилю – информатиком. Специальность – прикладная информатика, системный администратор», — говорит командир студенческого отряда Мила Николаева.

Сейчас в благовещенском центре «Выбор» обучают командиров студотрядов. Именно эти активисты будут набирать в свои подразделения сверстников. От претендента, кроме желания работать, требуются медицинская справка и прививка от энцефалита. Профессиональные разряды и дипломы приветствуются. Проживание в восьмиместных евровагончиках. Трехразовое питание и даже досуг обеспечит работодатель.

«Найдется человек, которого заинтересует. Это и романтика, и новые знакомства, связи. В конце концов, если студенту нечем заняться, если у него нет практик, то он может просто подзаработать. Я считаю, это хорошее подспорье для каждого студента», — говорит командир студенческого отряда Евгения Крикун.

На амурский космодром привлекают даже больше стройотрядовцев, чем в свое время на Олимпийские объекты. В Сочи для студентов выделяли 350 мест, а в Углегорске квота уже выше на полторы сотни. И если ребята будут трудиться столь же успешно, как и в предыдущие сезоны, подрядчики готовы еще ее увеличивать.