Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Хоккеисты Благовещенска и Магдагачи открыли спартакиаду городов Приамурья

Хоккеисты Благовещенска и Магдагачи открыли спартакиаду городов Приамурья

Сегодня в Тамбовке начался турнир по хоккею с мячом в зачет областной сельской спартакиады. За победу борются 7 команд. А в Благовещенске продолжаются ледовые баталии в рамках спартакиады городов Приамурья.

Честь открыть спартакиадные соревнования выпала хоккеистам Благовещенска и Магдагачи – центра амурского хоккея с мячом. Гостей нисколько не смутил первый пропущенный гол. Они отыграли его почти сразу. Затем противники еще раз обменялись забитыми мячами, после чего о равенстве уже не было речи. И даже взявший в руки клюшку неуступчивый экс-капитан футбольного «Амура» Станислав Харитонов признал неизбежность поражения.

«Благовещенская команда собрана из ребят, которые всю жизнь играли в хоккей с шайбой, даже есть трое футболистов, в том числе я. В хоккей с мячом начали года три назад играть. Просто получаем удовольствие, нравится этот вид спорта. Конечно, стараемся выиграть, но пока трудновато играть с командами, которые занимаются этим видом спорта», — говорит игрок команды Благовещенска Станислав Харитонов.

Многоопытный капитан магдагачинской команды Владимир Кангосин в свое время играл в 1-й лиге «А», на межрегиональном уровне. Магдагачинский «Локомотив» в советские годы гремел на весь Дальний Восток. Сейчас северянам нет равных в области. Они обладатели кубка Приамурья. В спорт, где Россия регулярно доказывает свое превосходство (в очередной раз сборная страны стала чемпионом мира в начале февраля), тянется молодежь, но поддержать это стремление в районе не на что.

«Который год администрация района не может приобрести машину для подготовки льда. Приходится все делать вручную, в основном, это делают дети. Площадка с каждым годом становится меньше и меньше, потому что поставили везде счетчики, вода стала дорогая, заливать большие площади невыгодно», — говорит тренер команды Магдагачи Владимир Волков.

Свердловская область, Красноярский и Хабаровский края – официальная география русского хоккея в нашей стране обширна, она охватывает 26 субъектов федерации. Приамурье, к сожалению, в этой статистике не значится. Ветераны воспоминают: кроме магдагачинцев, в Союзе знали и мастеров плетеного мяча из Зеи и Свободного. Однако энтузиасты есть и сегодня.

«Мы выступаем, проводим первенство Амурской области по четырем возрастным группам. И принимаем участие. В Арсеньеве 3-е место заняли, в Хабаровске 3-е место, и сейчас едем в Биробиджан», — говорит главный судья соревнований Евгений Махин.

Что касается стартовой игры спартакиады, то команда Магдагачи выиграла у благовещенцев со счетом 6:3. Свои сборные на турнир выставили также Белогорск, Свободный, Райчихинск и Шимановск. Поболеть за русский хоккей на стадионе «Амур» можно вплоть до 23 февраля – каждый день там проходят по 3 игры. Вход бесплатный.