Александр Козлов не исключает участия в выборах мэра Благовещенска

Павел Березовский больше не глава администрации Благовещенска. Его просьбу об очередном отпуске с последующим увольнением сегодня приняли депутаты городской Думы. Исполняющим обязанности главы администрации назначен его первый заместитель — Александр Козлов.

Заявление о досрочной отставке Павел Березовский написал после 2,5 лет пребывания в кресле главы администрации Благовещенска. Эта должность сейчас наёмная. Работодатели сити-менеджера – жители областного центра в лице депутатов городской Думы. Перечить сотруднику они не стали.

«Согласно Уставу города Благовещенска в случае досрочной отставки главы администрации обязанности исполняет первый заместитель», — сообщил глава Благовещенска Владимир Кобелев.

Таковым с недавнего времени является экс-министр ЖКХ области Александр Козлов. Он сообщил, что в первую очередь намерен провести некоторые кадровые перестановки и сосредоточить свои усилия на экономическом развитии города, жилищно-коммунальном хозяйстве и дорогах, более активном участии Благовещенска в различных федеральных и региональных программах.

«У нас сегодня на самом деле есть проблемы с коммунальной инфраструктурой, заканчивается ресурс по воде, по теплу, по иным санитарным нормам», — отметил и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

Напомню, что о готовности сложить полномочия Павел Березовский заявлял еще почти год назад – ради возврата к прямым выборам мэра. В июле на публичных слушаниях горожане поддержали эту инициативу, а депутаты внесли соответствующие изменения в устав Благовещенска. По закону сразу же назначить выборы не представлялось возможным, так что определить мэра горожанам предстоит в сентябре нынешнего года. Александр Козлов, кстати, не исключает выдвижение своей кандидатуры.

«Я хочу, чтобы наш город стал не провинциальным, а городом, который может двигаться вперёд и подавать импульс другим», — подчеркнул и.о. главы администрации Благовещенска.

Утверждена также схема одномандатных округов для проведения выборов в Гордуму 6-го созыва. Речь идёт о сокращении количества депутатов, избираемых по партийным спискам, с 15 до 10. Одномандатников, таким образом, станет 20.

На нынешнем заседании утверждена кандидатура на получение медали «За заслуги перед городом Благовещенском». Эта награда учреждена совсем недавно, сейчас её удостоены трое жителей областного центра. В нынешнем году по решению депутатов этот список пополнит известный в городе врач и общественница Раиса Мишук. К медали полагается единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей.

В центре внимания городской Думы сегодня и реализация муниципальной программы повышения безопасности дорожного движения. На дополнительные светофоры, знаки, уличные ограждения и разметку в Благовещенске за год потратили 11 миллионов рублей. Модернизация городских магистралей продолжится – вся программа рассчитана до 2015 года.