С алкоголизмом и наркоманией в «Ковчеге» борются трудотерапией

Страдающие от алкогольной или наркотической зависимости амурчане сегодня все чаще принимают решение сменить пагубный образ жизни на здоровый. За год в наркологические центры области впервые обратились около 2 тысяч человек. Многие после трехнедельного курса лечения в стационаре на несколько месяцев отправляются в реабилитационный центр в Дубовке Свободненского района.

В реабилитационном центре Вячеслав уже год. По второму кругу. До того как принял решение «завязать», 30 лет употреблял наркотики. Говорит, в отличие от больных алкоголизмом, из 100 наркоманов выздоравливает лишь один. Но надеется: это будет именно он.

«Нас привлекают, знаете – затопление же было, так волонтерами помогали картошку разгружать, людям на складах выдавали. Всё равно – народ, общение, хоть какую-то пользу приносишь», — рассказывает пациент реабилитационного центра «Ковчег» Вячеслав.

Из 40 пациентов 35 лечатся от алкогольной зависимости. Вдали от дома они находятся от 3-х до 9-ти месяцев. Сами себя обслуживают, кроме медикаментозной получают психологическую помощь. Первый шаг – признать свое бессилие и болезнь.

«Многие отрицают, что больны. Это первое, с чем приходится сталкиваться. Мотивы, конечно, у всех разные: кого-то родственники подвигли к лечению, у кого-то проблемы с законом – либо вы лечитесь, либо идете в места не столь отдаленные», — говорит клинический психолог Елена Каменева.

В реабилитационном центре добиваются хотя бы неполной ремиссии – воздержания от употребления спиртного или любых психоактивных средств на протяжении не менее трех месяцев. При дальнейшем успешном лечении у пациентов нормализуется настроение, сон, аппетит. С недугом борются трудотерапией. Летом постояльцы занимаются огородом и лесопосадками, зимой трудятся на уборке улиц. Практикуются ежедневные занятия в спортзале. Уже весной уроки лечебной физкультуры здесь будет проводить специалист.

«Мы приглашаем и родственников, работаем с ними, психолог контактирует с пациентами, которые уже выписаны из отделения и, допустим, уже находятся в длительных ремиссиях. Им необходимо наблюдаться, для того чтобы пациент смог сняться с учета, вести нормальный образ жизни», — говорит заведующая реабилитационным отделением областного наркологического диспансера Ольга Васильева.

Сейчас все наркологические отделения в области переполнены. Все 40 коек заняты и в «Ковчеге». За год здесь пролечили около сотни пациентов и намерены делать всё, чтобы вернуть к нормальной жизни как можно больше страдающих от вредных привычек земляков.