50 лет исполнилось со дня начала строительства Зейской ГЭС

Ровно полвека исполняется со дня начала строительства Зейской ГЭС. 22 февраля 1964 года приказом министерства энергетики и электрификации СССР были утверждены сроки возведения первой на Дальнем Востоке гидроэлектростанции и создана дирекция стройки.

Начало строительства Зейской ГЭС было положено в 1964 году. Тогда сюда начали съезжаться гидростроители со всей страны. Первый десант состоял из 18 человек. А уже в 70-е годы людей, которые строили Зейскую ГЭС, насчитывалось более 6 тысяч. Имена некоторых из них – тех, кто удостоился высоких правительственных наград, высечены на мемориале.

Но до знаменательного момента были годы тяжелого труда и испытаний. Здесь насыпали дамбы и прокладывали дороги, на стройплощадку шел нескончаемый поток мощных грузовиков, тонны бетона заливали в тело плотины. В 1972 году русло Зеи изменили и пустили поток воды по искусственному каналу. Еще через 3 года удалось запустить первый гидроагрегат.

«Работа проводилась круглосуточно в суровых условиях, потому что климат у нас довольно-таки коварный. Люди были самоотверженны. Помимо основного рабочего времени, были часто субботники коммунистические, когда весь коллектив достойно, азартно, эффективно работал на стройке для того, чтобы были плановые точки контрольные, чтобы их выполнять, не было срыва», — рассказывает директор филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Ирина Савельева.

Руководил стройкой все 16 лет Алексей Шохин. Он был человеком волевым и решительным. Говорят, во многом благодаря ему все энергообъекты были сданы в срок. В 1980 году, когда строительство Зейской ГЭС завершалось и когда был пущен последний, 6-й агрегат, Алексею Михайловичу присвоили звание Героя Социалистического труда, а позже – статус почетного гражданина города.

«Если коллектив един в своем стремлении, если каждый член коллектива горит желанием сделать такую задачу, то любые преграды, любые препятствия, какие будут на пути, он их преодолеет. Вот в этом вся сила нашего коллектива. И само собой понятно, что победы сами не рождаются, их делают люди», — говорит (сказал) руководитель строительства Зейской ГЭС (1964-1980 гг.) Алексей Шохин.

Сейчас Зейская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций страны. Помимо снабжения огромного региона электричеством, выполняя защитную функцию. Специалисты подтвердили: если бы не плотина, последствия прошлогоднего наводнения для Приамурья были бы значительно тяжелее. Так что решения, принятые ровно полвека назад, были для всего Дальнего Востока судьбоносными.