Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Благовещенске почтили память первых поселенцев

Память первых поселенцев Приамурья почтили в канун Дня защитника Отечества. В Верхнеблаговещенском представители амурского казачества провели памятную акцию на месте захоронения 26 казаков, которые 157 лет назад по приказу генерал-губернатора Николая Муравьева основали Усть-Зейский пост, но так и не пережили зимы.

В память о подвиге героев к памятному кресту возложили венки, после чего участники акции внесли свой вклад в строительство монумента первому казачьему отряду на амурской земле.

Напомним, сбор средств на эти цели ведется уже второй год. С начала акции энтузиасты собрали порядка 6 миллионов рублей — они пошли на благоустройство территории и изготовление памятника челябинскими металлургами. Теперь, чтобы доставить его в Приамурье и смонтировать, необходимо еще около 2 миллионов. Для сбора средств в торговых центрах и учреждениях культуры Благовещенска установлены ящики с логотипом акции, открыт специальный счет.

«Согласно традиции, самые значимые памятники строились на народные пожертвования. Таким образом народ подтверждает: да, это событие, эти люди достойны увековечивания, мы их уважаем и признаем», — сказал атаман Амурского казачьего общества Олег Шипилов.