Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Полпред президента в ДФО Ю.Трутнев провёл совещания в Благовещенске

Снизить стоимость электроэнергии для дальневосточников сразу на 40% поможет единый для всей страны сетевой тариф. Нынешняя цена несоразмерно высока, считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко, и мешает развиваться региону. Предложения прозвучали в Благовещенске накануне на заседании с участием зампреда российского правительства Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Приамурье недополучает налогов. Губернатор аргументирует: третий год область лидирует в сфере золотодобычи, но, несмотря на это, региональный бюджет уже потерял миллиард рублей. Не ведётся геологоразведка месторождений, заморожено строительство новых предприятий.

«К сожалению, у нас цена на золото за последние два года значительно снизилась. Поэтому, конечно, упала прежде всего прибыль. А это основной региональный налог. Любые выпадающие доходы безусловно – это попадание в большую зависимость или сокращение своих расходов каких-то», — поясняет губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Ушли налоги и от железнодорожников. В соседний Забайкальский край вместе с ЗабЖД. При этом затраты области на содержание пригородного сообщения за последние годы увеличились пятикратно – 80 до 450 миллионов рублей. Ситуацию изменит одно – если дотации будет получать не РЖД, а субъект.

Кроме того, необходимо снизить завышенный тариф на электричество, уверены власти региона. Амурские ГЭС производят 15 миллиардов киловатт-часов – больше всех на Дальнем Востоке. Однако при себестоимости в 84 копейки рядовым амурчанам киловатт обходится в 2 рубля, бизнесменам и аграриям – почти втрое дороже. И если бы в стране работал единый сетевой тариф, дальневосточники платили бы на 40% меньше.

«Мы вопросом о снижении стоимости электроэнергии занимаемся довольно длительный период, но в нём ещё надо до конца разбираться. Потому что те данные, которые приводят энергетики, они, в общем, при первом рассмотрении говорят о том, что тарифы на уровне среднероссийских. Даже ниже. Но когда мы берём по отдельным категориям потребителей, например по сельскому хозяйству, оказывается, что они выше значительно. Поэтому мы ещё какое-то количество времени позанимаемся анализом. После этого уже будем вносить предложения», — говорит заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

После обсуждения социально-экономических перспектив региона говорили о расселении подтопленцев. Юрию Трутневу доложили: к масштабному строительству жилья область готова. Из небезопасной Ивановки Зейского района сельчане выезжать не согласны, поэтому дома для них возведут на сваях. К 30 сентября жильём власти обещают обеспечить всех, кто попал под удар стихии.

Уже сегодня Юрий Трутнев планирует уделить внимание вопросам развития сельского хозяйства, которое минувшим летом понесло масштабные убытки. Как прозвучало, области нужна ежегодная господдержка в размере 700 миллионов рублей.