Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Коммунальная авария оставила без воды областной «кожвен»

Жители 7-квартирного деревянного дома в Благовещенске ночь на воскресенье вынуждены были провести в гостинице. Их эвакуировали по соображениям безопасности из-за порыва магистрального трубопровода. Коммунальная авария оставила без воды областной кожно-венерологический диспансер и малосемейное общежитие.

Предпраздничный вечер для жильцов дома №309 по улице Амурской стал настоящей проверкой нервов – о том, что их топит, люди обнаружили примерно в 20.30 вечера, когда вода резко хлынула из-под половиц.

«Причина одна – промерзание грунта где-то 2,80-3 метра. Земля перенасыщена водой после проливных дождей нашего лета. Движение грунтов идёт, и трубы лопаются», — поясняет начальник Управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

Как оказалось, прорвало 20-сантиметровую чугунную трубу холодного водоснабжения. В отличие от теплосетей они находятся не в бетонных лотах, а в земле.

Пока специалисты искали порыв и перекрывали поток воды, на её откачку приехали 6 вакуумных машин и спасатели. 5 детей и 3 взрослых пришлось переселить в гостиницу «Заря». По словам жильцов, затопленный дом был признан аварийным еще в 1997 году и уже через несколько часов после ночного происшествия начал оседать.

Городские власти заверили, что помощь пострадавшим оказана, а весь нанесённый жильцам ущерб будет восстановлен за счёт АКС. «Вследствие промораживания и того, что вода попала, мы проследим за состоянием этого дома. Ни больше, ни меньше. И если будет видно, что состояние его ухудшается, будем принимать меры. Вплоть до переселения жителей во временный фонд, чтобы они получили жильё», — говорит заместитель главы администрации Благовещенска Владимир Константинов.

Около суток часть этого квартала оставалась без воды. В кожвендиспансер и малосемейное общежитие был организован ее подвоз.