Борьба за выживание стада элитных коров идёт сегодня в колхозе «Родина» Константиновского района. Летом ферма оказалось в зоне подтопления. Из-за стихии не удалось заготовить достаточно кормов, и теперь бурёнки на вынужденной строгой диете.
Таких голодных годов это элитное стадо симменталов ещё не переносило. Отощавшие животные сидят на урезанном пайке уже полгода. В ежедневном рационе: солома, концентраты и вода. Чтобы вернуть местным коровам прежнюю форму, необходимы сенаж и силос, которых бурёнки не видели с прошлой весны.
Масштабное наводнение утопило все колхозные поля. Потому обеспечить себя сенажом «Родина» не успела. А те 200 тонн, что приобрели у серышевских предпринимателей, пустить в дело планируют только с приходом тепла.
Заведующий фермой объясняет: заготовленный с нарушением технологии корм сейчас ослабевшим буренкам может лишь навредить. «По здоровью, извините, вы сами можете понять. Если она коровка стельная, она должна на телка работать. Ей надо корма сочные. Она на телка отработала, а молока не будет. Она сама отелится, а молока не будет», — поясняет заведующий молочно-товарной фермой Николай Новиков.
От недоедания и стресса коровы уже стали давать молока втрое меньше нормы. От каждой получают всего около 5 литров в сутки. С такими надоями из долгов не вылезешь, сокрушается председатель «Родины». Колхоз, который занимается как животноводством, так и растениеводством, понес убытки на 80 миллионов рублей. 38 компенсировало государство.
«Проблем очень много: сейчас нарушена кормовая база, и после отёла очень плохо коровы приходят в охоту. Это всё, конечно, повлияет на дальнейшее воспроизводство нашего стада. Ну, ничего не сделаешь, абсолютно ничего не сделаешь, — сетует председатель колхоза «Родина» Александр Силохин. – Коровы сохранены, 200 голов дойного стада, так они и остались. Поголовье на данный момент составляет 921 голова».
На одном из самых крупных и стабильных предприятий Константиновского района, которое значительно пополняет муниципальную казну, трудятся более 100 человек. И местные власти заинтересованы в сохранении молочного стада не меньше, чем фермеры. Проблемы пытаются решить на разных уровнях. В своё время помогли с гуманитарным фуражом и сеном. Сегодня пробуют добиться отсрочки по кредитам.
«Трудно, но я думаю, что всё получится. Опыт 84-го года наводнения показывает, что выход из этой ЧС – не один год. Может быть 4 года. Это в животноводстве, особенно в растениеводстве. Те поля, которые затоплены, они на сегодня переувлажнены, очень много лиманов», — рассказывает глава Константиновского района Александр Колесников.
Несмотря на все сложности, пускать под нож молочных бурёнок в «Родине» не планируют. Сейчас на предприятии активно готовятся к весенним полевым работам. Ремонтируют технику, закупают горючее и семена. Засеять зерновыми, соей и многолетними травами собираются все 7 тысяч колхозных гектаров.