После Олимпиады «Восточный» стал для России ключевой стройкой

Космодром «Восточный» по завершении Олимпиады стал ключевым объектом в стране. Об этом заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Сегодня он в очередной раз проинспектировал стройку, на которой самой главной проблемой по-прежнему остаётся кадровый вопрос.

Вице-премьер осмотрел стартовый стол, технический комплекс и иные сооружения инфраструктуры космодрома. Строители отрапортовали: отставание, которое возникло из-за январских морозов, сокращается. 15 марта на стартовом столе должны забетонировать ещё один этаж, однако всё чаще на объекте стали выявлять брак – из-за недостаточной квалификации рабочих. Дмитрий Рогозин отметил, что если кадров в области нет, их нужно сюда везти.

«Вы вчера ТВ смотрели? Закрытие Олимпиады видели? Докладываю: она завершилась, и теперь этот объект является самым ключевым в стране. С сегодняшнего дня он является главным объектом по масштабам строительства. Поэтому, я считаю, что Спецстрой должен на этих объектах сосредоточить своих рабочих, а на других, где можно добавить гражданских, берите компании, которые были задействованы на стройках АТЭС, в Сочи», — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Сейчас на космодроме трудятся более 5 тысяч человек, из них свыше 3 тысяч – амурчане. В скором времени здесь будут возводить с нуля ещё 6 объектов. На это необходимо увеличение штата. Вице-премьера заверили: к середине лета строителей будет уже 8 тысяч.

Кадровые вопросы обсуждались уже на совещании в Углегорске. Там собравшимся напомнили, что графики решено сдвигать на опережение действующих. По срокам Рогозин потребовал железной дисциплины. «Спецстрой» заверил, что не подведёт.

«Нового графика никакого нет, он один. Если есть флажок «окончание», он не меняется. Он как был июль 2015, так и остался. Просто у нас был ряд сложностей с тем, что поздно выдана документация», — поясняет врио первого заместителя директора «Спецстроя России» Александр Загорулько.

Коснулся вице-премьер и космического городка. Там сейчас уже возводят жилые здания. «Новый город, а значит, новый символ того, что дальневосточные регионы приобретают новое дыхание, новые надежды и перспективы, прежде всего связанные с молодым поколением. Я хочу сказать, что уже сегодня мы рассматриваем в правительстве вопрос открытия факультета аэрокосмического на базе ДВ-университета. Этот вопрос мы уже проговариваем с губернатором», — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По оценкам независимых экспертов, на которые сослался Дмитрий Рогозин в ходе поездки, количество рабочих на космодроме нужно увеличивать минимум до 15 тысяч. Вице-премьер дал указание обо всех возникающих на «Восточном» проблемах немедленно информировать федеральное правительство.