Амурские военнослужащие переодеваются в новую форму

Амурские военнослужащие переодеваются в форму современного образца. Обмундирование разработано с учётом пожеланий солдат, офицеров и рекомендаций министра обороны. В части отправлены первые полторы тысячи комплектов.

В каждом новом комплекте «Концепт» – почти 20 вещей. Для каждого определённого дня или занятия набор элементов различный. Несколько видов нательного белья, ветрозащитных демисезонных и утеплённых костюмов, головных уборов и даже обуви.

«Я ещё форму успел Советского Союза надеть, — рассказывает командир мотострелкового батальона Жаныбек Жумалиев. – Эта удобней и легко. Вот этим и отличается. Ну, ещё покажет время, как она себя оправдывает».

Современная форма учитывает специфику службы в различных родах войск и климатических зонах, а также периоды использования. Её доработали так, что она меняется в зависимости от того, предстоит в ней солдату сидеть в учебном классе или заниматься на полигоне.

Комплекты оценили и военнослужащие с почти 20-летним стажем, и те, кто в рядах Вооружённых сил не так давно. «Не стесняет движений, теплее и заметнее легче. В ней сильно не потеешь, а если потеешь, то она влагу принимает. Не простудишься», — говорит водитель автомобильного батальона Олег Гарбуз.

Потому что используются современные материалы и продумано всё до мелочей. К примеру, во всех куртках предусмотрена вентиляция, а для регулировки – специальные шнуры. Обувь можно сменить, расстегнув лишь молнию снизу. Такие замки теперь на каждом элементе формы.

«Это удобно, конечно. В предыдущем были пуговицы – неудобно, долго одеваться», — поясняет водитель автомобильного батальона Иван Грива.

В дополнение к новому обмундированию в каждую воинскую часть прислали и видеоинструкцию. В ней подробно объясняется, в какую погоду и температуру что с чем носить, рассказывается о преимуществах тканей каждого элемента формы. К примеру, летний костюм обработан антимоскитным средством, которому нипочём даже стирки. С которыми, кстати, тоже проблем нет.

«У нас хорошие машинки. Закинул, постирал, посушил – всё нормально», — рассказывает водитель автомобильного батальона Вячеслав Овчинников.

Каждый комплект рассчитан на 3 года носки. После увольнения в запас эта форма подлежит сдаче. Новому хозяину она достанется только после химчистки. Пока в обновках ходят лишь военнослужащие нескольких частей Белогорска, но к концу 2014 года преимущества современной экипировки смогут оценить уже солдаты и офицеры всего Приамурья.