Зейских лыжников не останавливают лютые морозы

Несмотря на морозы, практически ежедневно зейские спортсмены выходят на лыжню. Сегодня они по праву считаются одними из лучших в Приамурье и включены в региональную сборную. Одна из юных представительниц города энергетиков в прошлом году стала обладательницей главного приза на соревнованиях памяти олимпийского чемпиона из Райчихинска Сергея Савельева.

Анастасия Козицкая не мечтает, а даже планирует когда-нибудь выступить на Олимпийских играх. Кандидат в мастера спорта в свои 14 входит в амурскую сборную. И считается одной из сильнейших лыжниц области. В этом году воспитанница Зейской ДЮСШ попытается заявить о себе на чемпионате России в Сыктывкаре. Спонсорами в судьбоносных сборах выступят родители. «На лыжи с экипировкой уходит тысяч 40, наверное», — делится кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Анастасия Козицкая.

ДЮСШ №1 города Зея 62 года. И на данный момент школа богата только своей историей. В распоряжении спортсменов всего около 100 пар лыж. Закупить инвентарь на всех желающих, а они появляются постоянно, возможности нет. Уже несколько лет, по словам тренеров, городской бюджет не выделял на лыжные гонки ощутимых средств.

«В первую очередь, они должны задавать вопросы своим главам и руководителям, что когда они шли на выборы, они обещали. И есть закон, по которому они должны развивать общую физкультуру и спорт, также базовые виды спорта. У них есть статьи расходов, и они должны не забывать, что есть население, которое нуждается в этом виде спорта», — поясняет министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

Со своей стороны область дала 9 миллионов рублей на реконструкцию старого городского стадиона. Между тем у лыжников нет даже своего здания. 13 лет назад ветхое строение снесли, и теперь помещение спортсмены арендуют.

В телефонном разговоре глава Зеи Сергей Матвеев (кстати, сам в прошлом член сборной области по биатлону) сообщил: желание поддерживать все виды спорта, в том числе лыжные гонки, есть. Недавно в бюджете смогли найти 50 тысяч рублей на участие зейцев в чемпионате области. Таких вот выездов, особенно за пределы региона, говорят тренеры, ребятам очень не хватает.

«Они здесь у нас соревнуются друг с другом, буквально между собой. Им не интересно, нет у них такого стимула. Они тут катаются, им кажется «я лучший», а выезжают туда и видят, что ещё лучше есть. А если бы ездили, они бы уже ставили себе задачу и знали, сколько они проигрывают чемпиону», — говорит директор ДЮСШ №1 Светлана Лагунова.

Между тем почти 4 десятилетия назад райчихинец Сергей Савельев прославил область на мировом уровне. «Стал чемпионом мира в гонке на лыжах на 30 километров и в Олимпийских играх, – с гордостью вспоминает учитель физкультуры школы №4 Владимир Богатырев. – У нас есть спортсмены, но нужно возобновить популяризацию лыжного спорта. Хотя она идет, проведение «Лыжни России». Но нужно, чтоб в каждой школе была лыжная подготовка».

В школе №4 уроки физкультуры проходят в спортзале – лыжня от учебного заведения находится слишком далеко. Но здесь нашли выход – Владимир Богатырев ведет секцию туризма. Желающие на лыжах отправляются в походы. Спортсмен со стажем в свои 70 лет готов сам выйти на трассу хоть сейчас. Во многом благодаря увлечению лыжами, говорит, здоровье до сих пор в норме.