Амурчане продолжают претендовать на компенсации за утрату имущества

Вновь созданные в Приамурье межведомственные комиссии продолжают проверять состояние жилья. Заявления с просьбой осмотреть дома с начала года подали более 8 тысяч амурчан. Они рассчитывают получить компенсации за утрату имущества.

Видео с кадрами наводнения чета Мерешкиных пересматривает только с успокоительными таблетками. Любовь Владимировна вспоминает: вода заглянула в огород, хозяйственные постройки, больше месяца простояла в погребе, но в сам дом не зашла. Потому, якобы, и не подавали осенью заявление на компенсационные выплаты за утраченное имущество.

«Я в больницу легла, потом муж попал. Потом слышим, что всем, у кого была вода, платят по 50 тысяч. Чтобы откачать. Мы написали заявление. Нам отказали. Потом вот опять акт был. Это акт последний вот. Вот с БТИ было», — показывает бумаги жительница с. Липовка Любовь Мерешкина.

В маленькой Липовке с населением в 90 человек, вода в подполье стояла практически в каждом доме. Тогда всем выплатили по 20 тысяч рублей единовременной помощи на человека, плюс 30 за пропавший урожай. Реальный ущерб, по мнению комиссии, понесла лишь одна семья. Им компенсировали утрату имущества.

«Должны пострадать и мебель, и бытовая техника, обрушения подполья, завалено. Ну, пусть немножко земля осыпалась – это не считается же, что потеряли имущество», — считает председатель районной межведомственной комиссии по обследованию домов Серышевского района Вячеслав Степанов.

Раздражённое население трясет бумагами и указывает на трещины в стенах, которые якобы появились уже после наводнения. Пенсионерка Перебоева возмущается, в соседних сёлах люди получали по полмиллиона на семью, а она в своём доме комиссию и в глаза не видела. В итоге, Надежде Семеновне с дочкой, выплатили компенсацию в общей сложности в 70 тысяч рублей. Пенсионерка рассчитывает на большее, составила целый список, куда она готова потратить якобы «положенные» ей по закону деньги.

«Сделать новую печку, сделать новое подполье, засыпать завалинку, заменить конёк. Старое всё убрать, сделать всё основательно, чтобы не бежала вода в дом», — читает по списку жительница с. Липовка Надежда Перебоева.

Очередная волна заявлений, а сегодня их уже более 3 тысяч, накрыла администрацию Серышевского района в январе. Коллективные и индивидуальные обращения с тем, что у местных жителей пострадало, буквально посыпались в муниципалитет. Здесь создали межведомственную комиссию и отправились повторно обследовать дома.

«Если бы вода выше пола поднялась, была бы утрата имущества. Здесь утраты имущества нет, вода выше пола не поднималась, — в очередном доме поясняет член межведомственной комиссии Серышевского района Александр Чистяков. – В подполье хотя бы если бы были какие-то серьёзные нарушения конструкции – подмыт фундамент, лопнули стены. Как минимум, если бы до пола она была, были бы какие-то повреждения серьёзные. Здесь этого нет».

Специалистов сельчане пытаются убедить одними и теми же аргументами: фундамент повело, печь лопнула и дымит, стены трескаются и покрываются плесенью. До летнего потопа дом был практически в идеальном состоянии.

«Все перебелили, вот всё сыреет так у нас, — показывает многодетная мать Виолетта Олейник. — Балка подвешенная. У нас потолок уже подтянут стоит». Однако, как выяснилось, этот дом давно официально признан аварийным, семья стоит в очереди на получение нового жилья.

Впрочем, уже без комиссии сельчане признаются, бумаги подписывали за компанию и по принципу «вдруг перепадёт». «Нам сказали, что писать идти по подполью, ну, я и пошла писать. Все пишут и я пошла», — объясняет жительница с. Б. Сазанка Алена Крюковская.

«Вот положено эти 100 тысяч выплатить было или 50, не важно, пускай даже 10 тысяч, пускай они выплатят, чтобы я отремонтировал дом. Где это все?» — возмущается житель с. Липовка Сергей Мастяев. При этом, на что потратил полученную осенью сотню тысяч, Сергей отвечать не стал.

Из повторно обследованных в Серышевском районе почти 100 домов факт утраты имущества, по которым положена компенсация (а это от 50 до 100 тысяч рублей на каждого члена семьи), не подтвердился ни в одном случае.

«С этими бумагами после утверждения они они могут обратиться в суд. Потому что любое решение принимает только суд», — говорит член межведомственной комиссии Серышевского района Татьяна Горячкина.

В суд специалисты рекомендуют обратиться и тем собственникам, чьи дома начали разрушаться основательно именно после наводнения. В этом районе под переселение уже попали более 40 домов. Еще 120 требуют капремонта. В муниципалитете не исключают, что после работы специальной комиссии, потенциальных новосёлов станет больше.