Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурские аграрии готовят технику к сложной посевной

Предстоящая посевная обещает быть ещё сложнее, чем в 2013 году. Тогда с полей долго не сходил снег. На этот раз, помимо зимних осадков, препятствием будут грунтовые воды – последствия летнего наводнения. Аграрии уже готовят технику. В «Амурском партизане» Тамбовского района её практически всю приходится ремонтировать капитально.

«Амурский партизан» номинально обеспечен сельхозтехникой на 100%. В отношении же качества тракторов, культиваторов и комбайнов, здесь пока готовы только наполовину. Весны ждут тяжёлой, а машины ещё от осени не отошли.

«Техника, конечно, после дождей в этом году уже никуда не годится, вся изношенная, её придётся «капиталить», делать технику надо снова, всю перебирать, всю переделывать», — говорит механизатор Владимир Оробченко.

При наличии всех запчастей на капитальный ремонт, к примеру, одного трактора может уйти не более двух недель. Однако некоторые детали приходится отправлять на доработку за пределы области. Потому и реставрация затягивается. Но к посевной, уверены механизаторы, успеют. На покупку новых машин пока не рассчитывают. Старые – проверенные годами – агрегаты сейчас в резерве. Как говорят опытные земледельцы, советская техника выручает в любых условиях.

«Желательно обновить нам культиваторы, потому что обработка земли – это в первую очередь. Вопрос стоит по сенокосной технике. Это пресс-подборщики, косилки-плющилки и кормоуборочные трактора. В 2012 году мы приобрели комбайн какой-то, благодаря ему проблем таких не было. А КЗР, которые куплены 7 лет назад, они уже ломаются», — рассказывает генеральный директор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко.

10 тысяч гектаров сои, 4 тысячи зерновых и 2 – кормовых. Таковы планы «Амурского партизана» на сезон. Всё нужно сделать вовремя, чтобы в первую очередь было чем прокормить скот. Почти 900 голов крупнорогатых требуют немалых вложений – чтобы и привес по плану, и надой, и приплод.

Традиционно занимаются здесь и коневодством. «За январь родилось 2 жеребёночка, лошадки его обогрели. Вон он резвый, бодренький, — показывает главный зоотехник ООО «Амурский партизан» Татьяна Шустрова». И поясняет: «Сохраняются лучше, чем весной. Май для них плох для выживания – сырость, влага».

Прибавление же в коровьем семействе на этот раз тамбовчан не слишком радует. Да и молока не так много, как хотелось бы. «В прошлом году на эту дату мы доили 11 литров, в этом году – 10. С этой непогодой потеряли продуктивность, перешли вынужденно на двухразовое доение. Навёрстывается очень тяжело. Тем более эти вакцинации – 8 раз вакцинировали», — говорит Татьяна Шустрова.

По прогнозам главного зоотехника, планы на 2014 год выполнить вполне реально. Несмотря на то, что прошлогоднюю норму в «Амурском партизане» осилить не смогли. Главное условие для хорошего результата – отсутствие природных катаклизмов.