За год из дома уходят сотни юных амурчан

За год из дома уходят сотни юных амурчан

За год в Приамурье зафиксировано около 800 случаев самовольного ухода несовершеннолетних из семей и учебных учреждений. Причины и профилактику детского бродяжничества обсудили сегодня в министерстве образования области. В совещании приняли участие руководители амурских интернатов, социальные педагоги, представители прокуратуры и УМВД.

Отмечено, что количество зарегистрированных случаев, когда дети покидали семью, равно числу побегов из учебных заведений. Большинство бродяжек состоят на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних.

«Чаще всего причиной ухода из детских домов сами ребята называли желание погулять, повидаться с родственниками и друзьями. Уходили дети, имеющие психические отклонения. Всех детей возвращают, как правило, в первые сутки», — говорит инспектор по особым поручениям УМВД России по Амурской области Зинаида Шмойлова.

Найти ребёнка в короткие сроки помогает своевременное начало поисковой операции правоохранительными органами. На совещании пришли к выводу, что воспитателям необходимо усилить индивидуальную работу с подопечными, склонными к бродяжничеству и пропускам занятий, употреблению спиртного и наркотиков.