Будущие хирурги состязаются в мастерстве в Хабаровске

Студенты Амурской медицинской академии отправились на первую региональную олимпиаду по хирургии в Хабаровск. Несколько дней вместе с коллегами из дальневосточных вузов они будут демонстрировать навыки при различных оперативных вмешательствах. Перед поездкой будущие врачи рассказали корреспонденту ГТРК «Амур» о своих наработках.

Ради научных целей учебным материалом послужить может всё, что угодно. Для тренировки в накладывании швов на ахиллово сухожилие используют самый настоящий свиной сустав. Такая операция – далеко не самое сложное испытание из тех, что 10 лучшим старшекурсникам АГМА предстоит пройти на профессиональной олимпиаде в Хабаровске. Там состоятся конкурсы по лучевой диагностике, резекции желудка, сшивании нерва, а также аортокоронарному шунтированию.

«Мы решили, чтобы получше подготовиться, покупать бычьи сердца на рынке и, соответственно, на них тренировались. Непосредственно это сердце, которое сейчас лежит, это уже шестое, — показывает студент АГМА Азамат Галимов. – Потому что коронарных артерий уже не оставалось».

Оттачивая на простейших элементах навыки лапароскопии (то есть вмешательства через небольшие разрезы), ребята намерены справиться и с более сложными заданиями на олимпиаде. Кстати, подобие эндовидеоустановки, на которой они развивают навыки лапароскопической хирургии, разработала группа студентов. Аппарат был представлен в прошлом году на дальневосточном конкурсе молодёжных инновационных проектов. Для усовершенствования тренажёра ребята получили от организаторов дополнительное финансирование.

«Для имитации лапароскопа используется обычная веб-камера. Для имитации полости, с которой должен работать врач-лапароскопист, используется твердый каркас», — поясняет председатель совета студенческого научного общества АГМА Владимир Евсеенков.

Над своими разработками лучшие умы академии корпят в инновационном молодёжном центре. Здесь открыты 4 лаборатории по экспериментальной фармакологии, медицине, прикладным технологиям и социально-медицинским проектам. Кстати, в декабре в Москве студенты АГМА заняли призовые места на Всероссийской научной эстафете, представив несколько идей по созданию лекарственных препаратов.

«Наш проект называется «Применение полимерной плёнки, содержащей антиоксиданты, для лечения ожоговых ран». Над данным проектом мы работаем на протяжении 2 лет. Препарат состоит из дегидроквертицина, который вырабатывается из амурской лиственницы», — рассказывает студент АГМА Чан Мен Хак.

После олимпиады в Хабаровске очередной проверкой умений будущих врачей станет дальневосточный слёт молодых учёных в столице Приморья. Чем пытливые умы собираются удивлять жюри на этом форуме, пока держится в секрете.