Проводить зиму собрались несколько сотен благовещенцев

У православных сегодня начинается Великий 40-дневный пост. А накануне амурчане с размахом отметили Масленицу. В Благовещенске торжества были широкими как никогда.

Сказать зиме «давай, до свиданья!» на главной площади Благовещенска собрались несколько сотен горожан. Традиционные народные забавы, перетягивание каната, покорение столба с подарками, песни и танцы увлекли прежде всего ребятню. «Мне здесь нравится, можно участвовать в разных конкурсах. Только призов не достается, не хватает почему-то», — говорит Вова Басяк.

А вот главного атрибута Масленицы – блинов – организаторы праздника постарались запасти побольше. Получилось 3 тысячи штук, раздавали их бесплатно.

Впервые в этом году к масленичным гуляниям присоединились уличные художники. Пять команд студентов украсили одну из стен снежного городка. «Я решила саму Масленицу нарисовать. Мне кажется, это один из персонажей, который символичен, исконно русский и мне больше всего близок. И вот широту этого праздника, я думаю, можно показать через саму Масленицу», — говорит участница конкурса граффити Мария Душкина.

Тут же действовала ярмарка творений народных мастеров. Кроме того, были выставлены детские работы, подведены итоги конкурса на лучший масленичный оберег. В нынешнем году городские учреждения культуры подготовились к народному празднику особенно основательно.

«Задействовано более 100 артистов, более 80 мастеров декоративно-прикладного творчества. В игровых программах принимают активное участие наши театралы», — говорит начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Кульминацией веселья стало традиционное сожжение чучела Зимы. Перед этим горожане наполнили ее карманы десятками записок с пожеланиями.

Кстати, параллельно с гуляниями на площади Ленина состоялось торжество и в парке Дружбы, что в микрорайоне. Не остались без праздника и жители других отдаленных кварталов Благовещенска. Всего в городе работали 16 увеселительных площадок.