В казачьем лицее оборудуют класс для изучения основ православия

Амурскому казачьему лицею, который действует в Константиновке, Благовещенская епархия выделила 700 тысяч рублей. На эти деньги планируется обеспечить всем необходимым класс для изучения основ православия.

Кто написал Библию, из скольких книг она состоит и кто такие апостолы? Ответы на эти и другие вопросы воспитанники единственного на Дальнем Востоке казачьего лицея изучают на уроках православия. Еще год назад преподавателю Ирине Винокуровой необходимо было приносить с собой горы методической литературы. Теперь все материалы – а это десятки статей из книг и сотни изображений – с помощью цифрового носителя выводятся на мультимедийный экран.

«Как говорить о картинах, не видя картины? Как говорить о музыке и не слушать музыку? У меня есть материалы, которые подразумевают, например, использование интерактивного готового методического обеспечения для предмета. Это заполнение кроссвордов, это элементы рисования», — говорит преподаватель основ православия Амурского казачьего лицея Ирина Винокурова.

На 700 тысяч рублей, которые лицею выделила Благовещенская епархия, здесь закупили интерактивные доски, короткофокусные проекторы и другое современное оборудование.

Посильную помощь со своей стороны оказывают и ребята. К примеру, во внеурочное время Юлия Бирюкова сделала для кабинета православия икону с изображением святого угодника Серафима Саровского. Ему молятся о физическом и духовном исцелении. «Икону я вышивала бисером целый год. Это первая моя картина, поэтому было медленно», — говорит воспитанница Амурского казачьего лицея Юлия Бирюкова.

Чтобы в свободное время учащиеся смогли изучать основы православия, лицею подарили около 400 книг и журналов о христианской вере, причем есть здесь не только Библия, но рассказы о культуре, истории и даже любви.

Пограничную Константиновку, где находится казачий лицей, многие называют не селом, а станицей. 200 учеников здесь готовятся к взрослой жизни. Девушки могут получить профессию «хозяйка усадьбы», а парни – «мастер сельскохозяйственного производства».

«Изучаем историю казачества, древнюю историю. Есть немножко сходство с армией: дисциплина, питание, учеба, строевые, хор — казачьи песни поем», — рассказывает воспитанник Амурского казачьего лицея Александр Кулешов.

Военное дело – главная составляющая расписания занятий лицея. Армейская подготовка поможет выпускникам поступить в специализированные заведения. А те, кто не пожелают связать себя с Вооруженными силами, смогут найти себе работу на селе.

«Сотрудничаем с администрацией сел, с руководителями, наши выпускники, второй курс, готовятся к производственной практике. То есть казаки уже будут работать на земле. Сегодня они проходят производственное обучение, познают азы комбайна, трактора, автомобиля. Я думаю, в этом плане мы идем в ногу со временем», — говорит директор Амурского казачьего лицея Николай Тарасенко.

До начала следующего учебного года константиновский лицей сменит вывеску. Учебное заведение будет переименовано в «Амурский казачий кадетский корпус». Изменения произойдут не только на бумаге, но и в процессе обучения. А воспитанники, которые станут кадетами, получат новую форму.