Трое мужчин борются за звание «Учитель года-2014»

В Благовещенске проходит второй этап городского конкурса «Учитель года». Из 16 участников до него дошли только 9. За право называться лучшим в профессии борются и трое мужчин. Это большая редкость, уверяет жюри.

Что может называться восьмым чудом света? Право решать Елена Лысенко из 28-ой школы предоставила восьмиклассникам. Они — в качестве экспертов. Подготовка к показательному уроку основательная. Ведь чтобы заинтересовать школьника, нужно много сопутствующих материалов, коллекция минеральных ресурсов, контурные карты, выход в Интернет. Без него сейчас никуда. «Учитель года — это лучший учитель, достойный, новатор своего дела, ну и тот, кто находится в постоянном поиске», — говорит участница 2-го этапа конкурса «Учитель года-2014» Елена Лысенко.

Бывший военнослужащий Алексей Неверов работает учителем ОБЖ всего 4 года. И в своем патриотическом духе отвечает: «Лучший учитель должен горячо любить Родину, детей, не держать ни на кого зла и постоянно совершенствоваться». А на конкурсном уроке ОБЖ поднял актуальную тему наводнения. Назначил ответственных — и начальника ГО и ЧС, и начальника штаба КЧС, и главного санитарного врача региона. План действий разобрали на деле.

«Урок должен быть так построен, чтобы дать им самим мыслить, практически выполнять то или иное действие. Ну и поправлять, если что-то не так сделали. Тогда у них будет интерес, мотивация. У них будет возможность увидеть, на что они способны», — говорит участник 2-го этапа конкурса «Учитель года-2014» Алексей Неверов.

На 2-ом этапе «Учителя-2014» соревнуются в том числе и трое мужчин. Изначально заявляли о себе пятеро. Больший интерес представителей сильного пола организаторы называют изюминкой городского конкурса. Но все участники без исключений должны провести не только учебное занятие, но и рассказать о «Миссии педагога», пройти конкурсное испытание под названием «Не только учить». А в какой форме — теперь это жестко не регламентируется.

«У каждого конкурсанта есть возможность выбора. Это может быть какая-то направленная тема кружковой работы, внеурочное занятие, совместная творческая деятельность педагога, родителей и учеников. Это может быть и родительское собрание как отдельно с родителями, так и совместно с учащимися», — рассказывает и.о. заместителя главы администрации Благовещенска, начальник городского управления образования Светлана Аббакумова.

На следующий конкурсный день из девяти участников борьбу за выход в финал продолжат уже только пятеро. Победитель примерно через месяц выступит на региональном этапе «Учителя года».