Тренировочные погружения на 60 метров проводят амурские водолазы

Амурские водолазы-спасатели проводят тренировочные погружения в ледяные воды Бурейского водохранилища. В десятках метрах от берега специалисты прорубили две майны для спуска под лед. А также разбили палаточный лагерь, где сразу после выхода на поверхность сушат костюмы и пьют горячий чай.

В бездну Буреи каждый водолаз погружается трижды в день. Туда, где нулевая видимость, и куда без страховки коллег лучше не соваться. Люди в гидрокостюмах могут опускаться на глубину до 60 метров — это как с двадцатого этажа на первый. На дне каждый сантиметр тела испытывает давление в 70 килограммов.

Здоровье у водолаза должно быть примерно как у космонавта. То есть не только давление в порядке. К погружению не допустят человека, у которого насморк. Под водой может нарушиться барофункция организма — то есть попросту лопнут перепонки.

На каждом шагу водолаза ждет опасность. Чтобы вдруг не обледенел дыхательный аппарат, перед погружением его обогревают с помощью кипятка. А в толще — может наступить азотное опьянение, отравление кислородом. Это помимо риска зацепиться за что-нибудь или быть придавленным. Также людям с психологическими расстройствами, например, клаустрофобией, сюда путь заказан.

«Это самая опасная и самая тяжелая работа, которая существует на свете. Первый человек, который ступил на Луну, Нил Армстронг, после полета решил попробовать себя в водолазном деле. И когда он попробовал, он сказал, что ужаснее ничего в своей жизни не встречал», — рассказывает врач-специалист отделения стационарного барокомплекса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Горин.

Если человеку под водой станет плохо, его экстренно поместят в барокамеру, где проведут кислородное лечение. Без такого оборудования в тренировочных целях погружаться запрещено. У амурских водолазов собственной емкости стоимостью в миллион долларов пока нет. Выручают хабаровские специалисты. Их команда расположилась по соседству. Внештатные ситуации коллеги уже почти неделю отрабатывают вместе.

В роли пострадавшего Александр Федько. Но в такие ЧП он попадал только в теории. За плечами амурского водолаза 6 лет погружений и более 250 часов под водой. Это сейчас спасатель бесстрашно отправляется на дно. А раньше, говорит, ледовый потолок вызывал чувство паники.

«Самое страшное — сделать шаг, а потом уже все хорошо — когда летишь на тарзанке. Здесь так же: сделал шаг — начал погружаться. Такое ощущение, что ты летишь», — делится спасатель поисково-спасательного подразделения «Водолазное» Амурского филиала ДВРПСО МЧС России Александр Федько.

В амурском отряде восемь водолазов. Бесстрашный штат укомплектован полностью. К счастью, зимой работы немного. В основном, подразделение привлекают на проверку купели перед нырянием на Крещение. Или на обследование дна рек около оздоровительных лагерей. Бывает, к спасателям обращаются и в самых печальных случаях.

«Приходится помогать родственникам находить уже погибших, утонувших людей. Последнее — в ноябре ездили в село Поярково, там утонул молодой человек. Мы неделю работали, полностью обыскали весь пляж, пока его не нашли», — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения «Водолазное» Амурского филиала ДВРПСО МЧС России Александр Клатаевский.

Кстати, помимо тренировочных погружений и реальных операций, водолазы находятся на посту каждый день — выполняют обычную работу спасателя.