Амурские студенты разработали вибрирующие перед светофором часы для слепых

Свой вклад в улучшение условий жизни инвалидов по зрению готовы сделать студенты ДальГАУ. Там разработали стационарный передатчик и часы, которые вибрируют перед светофором.

Обычные с виду часы — на самом деле приемник инфракрасных лучей. В будущем устройство поможет инвалидам по зрению свободно ориентироваться при переходе дороги, считают студенты энергофакультета ДальГАУ Сергей Сафонов и Алексей Скоробогатов. Изобретение работает только в паре — на светофоре должен быть установлен специальный передатчик. Когда на табло загорается зеленый, устройство передает импульс, невидимый глазу.

«Наш инфракрасный излучатель передает импульсы — сигналы, а эти импульсы поступают на приемник и преобразуют их в вибрацию. По вибрации человек может понять, где горит зеленый сигнал светофора. Например, если слева, то вибрация будет постоянная. Если справа, то вибрация будет переменная», — поясняет студент ДальГАУ Сергей Сафонов.

Проще говоря, слабовидящий сможет различить доступный переход с помощью длины и мощности сигнала. Пока это единственный экземпляр, который необходимо еще протестировать — летом, когда усилено солнечное излучение.

«Допустим, мы делаем стационарные сигналы для милиции, для скорой помощи, для социальной службы, для светофоров. Это будет не более 10 сигналов. Слабослышащие и невидящие люди легко это запоминают», — говорит заместитель декана энергетического факультета по научной работе ДальГАУ Олеся Пустовая.

На то, чтобы воплотить задумку в жизнь, у изобретателей ушло около месяца и 3,5 тысячи рублей. Сами часы обходятся примерно в 500. Если закупать комплектующие в Китае, будет еще дешевле. Прибор — альтернатива светофорам со звуковым сигналом. В Благовещенске их всего 7. И только на пешеходных переходах. На предупреждающий писк жалуются жители соседних домов. Вибросигнал эту проблему решит.

Размещать передатчик изобретатели рекомендуют на светофоре или на входе в здание, так как именно на улице ничто не преграждает прохождение сигнала. Срабатывает такой прибор на расстоянии 9 метров, причем узнает об этом только тот, на ком он надет.

Передвигаться по центру города в последние годы, по словам Владимира Титова, стало действительно проще. Но в микрорайоне Южный, где проживают около 50 инвалидов по зрению, и находится библиотека для слепых, нет даже светофора.

«Иногда приходится долго ждать, когда машина остановится. А бывает, что один останавливается, а другой обгоняет его и едет. То есть переход безусловно является опасным, — говорит председатель амурской областной организации «Всероссийское общество слепых» Владимир Титов. — Светофоры ставят в других местах, например, вблизи школы для глухонемых, а здесь его не ставят».

Уже несколько лет местные активисты просят установить здесь если не говорящий светофор, то хотя бы лежачий полицейский. Помочь обещали в этом году. Но если на переходе все же появится электронный регулировщик, к делу готовы подключиться амурские студенты. При наличии финансирования и заказа они смогут запустить производство виброчасов. Тем более что прибором уже заинтересовались в Санкт-Петербурге, где к новинкам для улучшения жизни инвалидов проявляют завидный интерес.