Выездная бригада врачей обследовала пациентов в Новопетровке

В Благовещенском районе начали работать выездные бригады врачей. Усилия объединили специалисты областной больницы и районной поликлиники. Накануне они приняли первых пациентов в Новопетровке.

Ни читать, ни вязать последние два месяца Галина Алексеевна практически не могла. Очки для дальнозоркости, что пенсионерка выбрала почти 15 лет назад, стали попросту малы. Терпеть столько времени сельской жительнице пришлось из-за отсутствия офтальмолога в местной поликлинике. А до районной больницы, что в Чигирях, нужно добираться на двух автобусах.

«Проблематично, конечно. И на автобусе, и там в очереди стоять. Это одним днем не обернешься. Надо там оставаться где-то. Хорошо у кого родственники есть», — говорит жительница с. Новопетровка Галина Деревянкина.

Там, где на прием врача нужно потратить сутки, здесь уходит всего час-полтора. В объединенную бригаду вошли 10 специалистов, в том числе кардиолог, отоларинголог, хирург, эндокринолог и офтальмолог. За первые же два часа работы медики приняли свыше 160 больных.

«Если ко мне обращаются больные с острой патологией, я назначаю лечение. Если они нуждаются в дообследовании, то идут к нам в поликлинику на дальнейшее лечение», — говорит отоларинголог АОКБ Татьяна Батурина.

Новопетровская участковая больница — одно из тех медучреждений Приамурья, где существует кадровый голод. Здоровьем 1700 человек занимаются всего два терапевта и единственный педиатр. «В том году мы работали с Чигирями, делали заявки на нужных специалистов, они приезжали к нам. Но, к сожалению, в Чигирях неполный список специалистов, который необходим на нашем участке», — говорит заведующий Новопетровской участковой больницей Юрий Ландышев.

Привлечь специалистов Амурской клинической удалось благодаря присоединению к ней в прошлом году участковых больниц Волково, Сергеевки и Новопетровки, а также Благовещенской районной поликлиники. «Это проводится для того, чтобы провести всеобщую диспансеризацию, профосмотры, медосмотры для пациентов различных групп: и для мужчин, и для женщин, взрослых, детей, ветеранов ВОВ. Т.е. будут охвачены разные группы пациентов. В том числе, и, по необходимости, на дому», — говорит заведующая Благовещенской центральной районной поликлиникой Елена Дердюк.

Кстати, ограничений во времени приема врачей нет. Они готовы работать до последнего пациента. Согласно утвержденному графику бригады специалистов будут обследовать больных Благовещенского района каждую среду на протяжении всего марта. На следующей неделе помощь получат жители Сергеевки. В целом планы выездов медиков расписаны на весь год. К тому же, по необходимости, бригады будут дополнять специалисты и других профилей.