Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурчанки успешно осваивают неженские профессии

Амурчанки принимают поздравления с Международным женским днем. В том числе и в трудовых коллективах. Сегодня практически не существует разделения на мужские и женские профессии. Прекрасная половина человечества с успехом осваивает специальности, которые прежде были исключительно вотчиной сильного пола — будь то защита государства или охрана общественного правопорядка.

Строевая подготовка этих девушек пока далека от идеала. Оно и понятно, большинство военную форму примерили лишь три месяца назад. Сейчас для них главное — освоить воинскую специальность радиотелеграфиста. Занятия идут ежедневно, с утра до вечера. В чем-в чем, а в усидчивости и трудолюбии девушки-связистки могут дать фору мужчинам-военным. Занимаются увлеченно и старательно, пытаясь как можно быстрее постичь секреты профессионального мастерства. «Я пришла сюда целенаправленно, хочу остаться здесь, добиться продвижения по карьерной лестнице и в дальнейшем буду заключать контракт», — говорит радиотелеграфист Анастасия Васильева.

Особых поблажек для девушек в форме не делают. Есть и наряды, и внезапные тревоги, и постоянные теоретические и практические занятия. Сейчас связистки осваивают современную радиорелейную станцию, а уже осенью им предстоит продемонстрировать полученные навыки на масштабных общевойсковых учениях.

Успели дамы вкусить и трудностей солдатских будней. В качестве испытания провели около месяца на зимних полевых курсах интенсивной подготовки. «Ходили на полигоны, марш-бросок, интересно там было. Например, обкатка танком. Сидишь в окопе, стреляешь в танк, он едет на тебя. Ты ложишься, он проезжает, и ты бросаешь гранату», — рассказывает радиотелеграфист Ирина Бысь.

Женским пополнением части командиры довольны. Говорят, сам факт их появления заметно отразился на дисциплинированности солдат и офицеров. «Присутствие военнослужащих-женщин в подразделениях всегда влияет на подготовку и внешний вид мужчин», — говорит заместитель командира по работе с личным составом Вадим Липкевич.

С тем, что форма к лицу не только мужчинам, полностью согласна и следователь по особо важным делам областного УВД Евгения Талинова. В органах правопорядка она служит вот уже 11,5 лет. «Я работала в Завитинске, первое дело у меня это была кража четырех кур», — рассказывает Евгения Талинова.

Впрочем, в дальнейшем молодому сыщику стали доверять гораздо более сложные дела. Сейчас она считается одним из лучших в регионе специалистов по борьбе с организованной преступностью. За расследование дела банды вооруженных налетчиков на дальнобойщиков она даже награждена медалью «За доблесть в службе». Признается, никогда, как бы ни было тяжело, не жалела о своем выборе такой неженской профессии.

«Стараюсь работать так, чтобы самой было приятно за свои действия, чтобы я была удовлетворена от того, что я сделала все от меня зависящее, чтобы помочь человеку», — говорит следователь по особо важным делам УВД Амурской области Евгения Талинова.