В Приамурье растет число простудившихся

Свыше 4,5 тысяч случаев ОРВИ и более 20 — гриппа зарегистрировано на данный момент в области, однако эпидемические пороги пока не превышены. Такую информацию озвучили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Почти половина заболевших — из Благовещенска, причем врачи все чаще констатируют у пациентов осложнения. Почему это происходит и как, получив насморк, не довести его до пневмонии, узнавал наш корреспондент.

Елена Горбунова только что выписалась из 1-й горбольницы. Врачи ставили диагноз «пневмония». Несколько лет назад эта болезнь сделала ее вдовой. Теперь спасаться пришлось самой. Все из-за «простуды на ногах», которую в силу профессии юриста ей приходилось переносить часто.

«Если срочно надо было забрать документ, мне приходилось вставать и ехать, хотя у меня дрожали коленки, слабость была ужасная, — рассказывает Елена Горбунова. — Пневмония очень хитро подкрадывается. Нет ни насморка, ни кашля, никаких симптомов. Единственное — усталость, слабость и всё. А первый раз, когда начиналось, сначала с носа, потом в горло перешло».

Елене повезло, что без осложнений, говорят врачи. В Дальневосточном НИИ патологии дыхания практически все пациенты — сплошь с запущенной формой ОРВИ. Из числа тех, кто перенес вирус «на ногах» и благовещенец Юрий Оленников, который на больничной койке уже третью неделю.

«Вначале переносил на ногах, а в дальнейшем уже пришлось ехать сюда. Вот если бы сразу сюда попасть, было бы, конечно, хорошо. Но нам же некогда, мы не можем — болезнь затягивается и потом хуже и дольше лечится», — говорит житель г. Благовещенска Юрий Оленников.

Как говорят медики, то, что мы называем «простудой» на самом деле — вирус, который попадает в организм, и начинает почти мгновенно его крушить. «Обычно если насморк у нас начинается с носа, першение в горле может возникнуть, ангина. Потом это все спускается ниже по органам дыхания, т.е. в легкие. По бронхам через трахею и поражает легочную ткань», — рассказывает заведующая пульмонологическим отделением ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН Елена Карапетян.

Гайморит, тонзиллит, фронтит, ринит — это лишь первая волна диагнозов для любого, кто запустил ОРВИ. Причем осложнения, если не лечить вирус, наступают в срок от двух до семи суток. К ним относят и пневмонию, которая дает гигантскую нагрузку на сердце, и оно может не выдержать.

«Когда у человека появились признаки ринита — выделений из носа, высокая температура, естественно, нужно обращаться к врачу. Немедленно! Потому что если не проводить меры профилактики, могут быть последствия самые непредсказуемые. Особенно это касается маленьких пациентов — детей. И там промедление смерти подобно», — предупреждает заместитель директора ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН Владимир Самсонов.

По словам врачей, вплоть до схода снега будет действовать такой фактор как «жесткость погоды»: теплый воздух, влажность плюс сила сезонного ветра каждую весну пригоняют сюда сотни пациентов. Поэтому не стоит забывать, что лучшее лечение — это профилактика.

Обычные недорогие лекарства, которые чаще всего применяют для профилактики простуды: интерферон, оксолиновая мазь, деринат — их общая стоимость не превышает 400 рублей, а купить можно и без рецепта. Стоимость же соседней кучки 1200 рублей — один биопарокс стоит 400 — причем применять все их лучше по назначению врача. Так что тут выбор остается у каждого. Но главное — здоровье никакими деньгами не купишь.