Алкоголь предлагают продавать только в крупных амурских магазинах

Общественные слушания по проекту «сухого закона» состоялись в Благовещенске. Обсудить предполагаемое ужесточение правил продажи спиртного собрались представители амурского Минздрава, полицейские и прокуроры, а также бизнесмены.

Еще до начала слушаний высказать свое мнение о законопроекте и необходимости увеличения штрафов за подпольную торговлю спиртным собрались представители молодежной организации «Здоровое поколение». По их мнению, областной центр перенасыщен алкоголем.

«В Благовещенске 980 точек, которые так или иначе связаны с торговлей алкоголем и предоставлением услуг общепита. Это один магазин, одна торговая точка на 45 семей», — сказал руководитель Амурской областной общественной организации «Здоровое поколение» Евгений Ищенко.

На самих слушаниях развернулась дискуссия между борцами за здоровый образ жизни и предпринимателями. Бизнесменов не устраивает планируемое ограничение по площади магазинов, в которых разрешат торговать спиртным. В селах – не меньше 75 квадратных метров. В областном центре – минимум 500. Некоторые усматривают в этом опасность для малого бизнеса. «Чтобы у нас не получилось, что владельцы гипермаркетов и супермаркетов начали диктовать нам цены», — отметил участник общественных слушаний Святослав Шевченко.

Владельцы мелких магазинов заявляют, что будут вынуждены завышать цены на товары первой необходимости либо торговать спиртным подпольно. Предприниматели хорошо юридически подкованы.

«Открывались пивные магазины в жилых домах, лазейка в законе появилась, и магазины перешли в предприятия общественного питания. Но мы забываем о том, что не стало условий для реализации самих этих продуктов питания. Мы продаем снеки, пиво и алкогольную продукцию», — сказала президент некоммерческого партнёрства «Амурская гильдия кулинаров и рестораторов» Анастасия Вальде.

В свою очередь представители силовых структур и областного Минвнешэкономсвязей, которое и является разработчиком антиалкогольного проекта, предостерегли предпринимателей от нарушения закона и заверили, что контроль будет жёстким.

«При составлении закона перед нами ставилась задача значительно снизить число мест, где можно было бы купить алкоголь. Основным инструментом, как вы видите, стало ограничение по площади торговых залов. Нормы, которые представлены в законе, максимально возможны на взгляд министерства», — подчеркнул министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Предприниматели и власти сходятся в том, что борьба с пьянством необходима. Полицейские подтверждают статистикой: после введения ограничений на спиртное преступность снижается на 10-15 процентов, а кое-где и на треть. Количество алкозависимых, желающих излечиться, наоборот, растет. По мнению общественников, трезвому образу жизни способствует восстановление и строительство спортивных и культурных объектов, создание рабочих мест. Чтобы у земляков не было времени и желания злоупотреблять спиртным.