Вакциной от чумы накормили диких кабанов в Приамурье

В Приамурье начали прививать диких кабанов от классической чумы. Последняя вспышка инфекции наблюдалась четверть века назад. Дирекция по охране животного мира получила вакцину, которой хватит, чтобы обезопасить 350 представителей вида.

Съемочная группа ГТРК «Амур» отправилась вместе со специалистами в Октябрьский район, заказник «Харьковский», где кабанов больше всего.

Попасть в мир диких животных можно только с пересадками. Сначала очень уж извилистый путь преодолевает УАЗ. А дальше по суровой тайге способен передвигаться только снегоход. Календарная весна здесь вовсе не ощущается. Так что ко встрече с обитателями природы охотоведы готовятся основательно. Теплая одежда, обувь и, конечно, маска с очками. Иначе никак.

Прививать — не значит ставить укол. Кабанов защищают от классической чумы через желудок – едой. В заказник «Харьковский» привезли 6 больших мешков с кормом и 7 пакетиков самой вакцины.

«Вот это — гречневая мучка для вакцинации, — поясняет охотовед заказника «Харьковский» Николай Бочаров. — Расчищается площадка, высыпается мешок-два, добавляется вакцина, и потом кабаны съедают это и вакцинируются».

Охотоведы работают, пока дикие свиньи спят. А погружаются в сон эти животные днем. Стараются отогреться на солнышке. Они счищают снег – вырывают небольшую яму. Наламывают зубами ветки, подкладывают и листья, чтобы помягче было. Эти тропы ведут как раз в их лежбище на сопку. По своим же следам придут вскоре к подкормочной площадке.

Кабан ведет сумеречный образ жизни, сюда он придет только ночью. Зрение у него плохое, поэтому еду найдет по запаху. Таким же образом он чувствует и человека, может обнаружить его на расстоянии до 400 метров, в зависимости от ветра.

«Одна пачка вакцины рассчитана примерно на 20 доз. По нашим подсчетам, на эту подкормочную площадку подходит около 20 кабанов. Рассыпать надо так, чтобы большую площадь занимало. Потому что старые большие свиньи будут одарять молодняк. Чтобы всем досталось, надо рассыпать подальше», — рассказывает охотовед заказника «Харьковский» Сергей Путилин.

Пока один высыпает содержимое мешка, другой специалист добавляет вакцину и смешивает ее с гречневой мучкой. Сюда охотоведы вернутся дней через 5. На повторное прививание. Двух таких подкормок в течение недели достаточно, чтобы предотвратить всплеск инфекции. Последняя эпидемия была более четверти века назад. Препарат применят на всей южной территории – в тех заказниках, где больше всего обитает кабанов.

«Практически невозможно узнать, все ли провакцинировались, потому что может прийти табун голов прошлогодних и этого года, а буквально через несколько минут придет здоровый секач, который просто всех разгонит. Здесь подсчет вести практически невозможно. Стараемся разносить в 5-6 мест для того, чтобы наибольшее количество животных было обработано», — поясняет ведущий охотовед дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.

Еще в 2006 году, когда в Харьковском заказнике провели первый учет животных, здесь было всего 7 кабанов. Сейчас более 200. А все потому, что охотоведы сами пахали поля, сеяли овес, сою. Хорошая кормовая база, охрана и, конечно же, вакцинация – залог увеличения численности лесных обитателей.