Недостаток молока испытывают амурские переработчики

Ряд амурских переработчиков из-за нехватки сырья пока отказались от выпуска некоторых видов продукции (например, сыров) или перешли на сухое молоко. В числе тех, кто по-прежнему может ставить на своих этикетках пометку «натуральное» – одно из предприятий в Свободненском районе.

3,5 года назад открыть этот цех удалось при поддержке правительства. 95% стоимости всего оборудования область субсидировала. С условием, что продавать здесь будут только натуральное молоко. С наступлением зимы производительность упала вдвое. При мощности в 10 тонн в сутки цех разливает только 8, да и то через день. В качестве сырья используют только цельное молоко. Хранится оно не больше 7 дней.

«Молоко вечернее и утреннее. Молоковозы приходят, привозят, и мы его здесь просто очищаем, убиваем бактерии и делаем розлив, — рассказывает управляющий производством молочного цеха Сергей Поздняков. — Мы берем молоко только с товарных ферм. Это молоко первой категории. То есть это Шимановский, Мазановский, Белогорский район. У нас с ними договора, и они нам его поставляют. То есть мы от населения не принимаем молоко».

Это помогает избежать заболеваний, ведь на молочных фермах наблюдение за состоянием животных проводится постоянно. Несмотря на это, каждый раз, прежде чем принять продукт на переработку, здесь проводят контроль его качества. Сливки не отделяют. Жирность технолог Анастасия Соколова определяет для каждой партии, данные помещают на этикетку.

«Проверяем при поступлении на жирность, плотность. Готовую продукцию проверяем маркировку, упаковку, чтобы все соответствовало ГОСТам. Творог смотрим на влажность, также на кислотность. Зимой он в основном 18%, когда жирность молока высокая, а летом будет жир молока поменьше, и значит, жир творога будет поменьше — где-то 15%», — рассказывает главный технолог молочного цеха Анастасия Соколова.

Основные расходы здесь идут на закупку молока, у фермеров его принимают по 22 рубля за литр плюс транспортные расходы. Надеются на то, что будут субсидироваться затраты на электроэнергию. За счет этого удастся поднять зарплату персоналу. Тем более что отработана технология, а коллектив не менялся со дня открытия.

«В принципе, долго искала нормальную работу. Где мы только не работали. А здесь — дружный коллектив, зарплата вовремя, отпуск, всё как положено», — говорит оператор по выдуву бутылок Галина Ильинская.

Свой продукт амурчане не раз презентовали на различных выставках, в том числе и международных. Где завоевали 5 золотых медалей качества. Уже этой весной здесь помимо производства молока и творога планируют начать выпуск сливок и кисломолочной продукции. Но только ближе к лету, когда позволят объемы молока.