X

Дополнительное берегоукрепление проводят в Приамурье

В области готовятся противостоять весенней воде – как минимум в пяти населенных пунктах, которые больше остальных пострадали от летнего наводнения, построят дамбы. Геологи уже завершили изыскательские работы. После лабораторных исследований начнется разработка проекта.

От пригорода Благовещенска, Владимировки и далее, включая Усть-Ивановку, Гродеково, гидросооружениями планируют защитить практически всю территорию, подверженную атакам паводковых вод. Геологи из Санкт-Петербурга свою задачу уже выполнили. Почти два месяца они трудились не только в Благовещенском районе, но и в Константиновском. Сейчас все материалы исследований передаются по цепочке.

«Изыскательские работы, к сожалению, выполнены в сжатые сроки, которые нам были продиктованы. Далее неделя-две – обработка полевых материалов, получение результатов, и наши материалы уйдут проектировщикам», — говорит заместитель начальника отдела инженерных изысканий проектно-изыскательского института Алексей Морозов.

После всех согласований стройка ориентировочно начнется во второй половине лета. Что это будет – насыпная дамба или капитальное гранитное сооружение – еще не определено.

А вот в Благовещенске уже начали дополнительное берегоукрепление. На Зее в районе Октябрьской возводят новую набережную. «Примерно то же самое, что по реке Амур. Вот эти кружала, клумбы, светильники, скамейки. Территория будет не очень широкая», — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский.

Зато достаточно высокая, уверяют специалисты. Летом приходилось ставить мобильные дамбы, возводить песчаные укрепления. Теперь набережную удлинят почти на 2 километра – от Октябрьской до судостроительного завода. Весь проект завершат в 2016-м.

Между тем, начало весны – традиционное время командировок для сотрудников оперативных бригад МЧС. Совсем скоро стартуют профилактические подрывы льда на реках.

«В третьей декаде марта мы будем проводить рекогносцировку затороопасных участков – Шимановский, Сковородинский, Магдагачинский. В случае необходимости, будем привлекать подрывные команды», — говорит врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Амурской области Олег Яковлев.

К весеннему паводку усиленно готовятся по всей области. В ближайшее время в помощь гидрологам должно прийти новое оборудование – 7 автоматических контрольных комплексов и мобильная лаборатория.

«Растет оперативность поступления информации. Если у нас наблюдатель измеряет – к 8 утра он передает информацию за сегодня и вчера, то здесь мы можем смотреть в режиме онлайн посредством Интернета и всех коммуникаций», — поясняет начальник отдела гидрологии Амурского гидрометцентра Дмитрий Попов.

Постепенное потепление – без резких скачков, отсутствие снегопадов – вот условия для идеальной гидрологической ситуации, говорят специалисты. Правда, сейчас уровень воды в Зее превышает норму почти на полтора метра, а в Амуре – на метр. Эксперты пока не прогнозируют экстремальных явлений, однако природные капризы вероятны всегда. Главное, во всеоружии встретить возможные внештатные ситуации.