2013 год стал рекордным по числу обращений к уполномоченному по правам человека

2013 год стал рекордным по числу обращений к уполномоченному по правам человека

Почти 4 тысячи жителей региона получили помощь от уполномоченного по правам человека в Амурской области. Любовь Хащева сегодня представила отчет о работе за минувший год.

Чаще всего к уполномоченному обращаются пенсионеры, ветераны, инвалиды, а также сироты. Особенно много работы пришлось проделать после летней стихии. Пик просьб о защите прав выпал на сентябрь и октябрь, когда в Приамурье шла самая активная борьба с последствиями паводка.

«Как написать заявление, куда обратиться за помощью? Как быть, если прописан в одном месте, а проживаешь в другом? Не являешься собственником и так далее? То есть вначале были вопросы чисто консультативного характера. На сегодня характер обращений изменился, и он стал касаться порядка обжалования действий местных органов власти и судебных решений», — рассказала Любовь Хащева.

В итоге минувший год стал рекордным по количеству обращений к уполномоченному по правам человека за все 13 лет существования этого института в области. Впрочем, такая тенденция прослеживается постоянно и, как считает Любовь Хащева, свидетельствует о повышении правовой грамотности амурчан.