«Клуб на колесах» курсирует по селам Белогорского района

В сёла Белогорского района, где нет библиотек и ДК, отправляют новый автоклуб. Его функции выполняет закрепленная за местным социокультурным центром «Газель». Чем интересен «клуб на колёсах», узнавал наш корреспондент.

На первый взгляд – обычная «Газель», а на самом деле – долгожданное приобретение. В Белогорском районе почти 10 сёл, не имеющих домов культуры. Даже праздник провести негде. В таких случаях теперь на место приезжает автоклуб с артистами.

На счету ребят, которые занимаются в Васильевском ДК, не один десяток выступлений. Но до сих пор раскрыть весь потенциал не удавалось. Отправиться с концертами в другие сёла района не было возможности.

«Машина, конечно, нужна. У нас в подразделении находится ещё три деревни. Мы сможем выезжать, проводить детские мероприятия, какие-то концерты. А также это важно для выезда в область. Уже не будем ни от кого зависеть, уже сами будем выезжать, вывозить наших детишек, чтобы их видели», — говорит режиссёр Васильевского Дома культуры Елена Малета.

С колонками, микрофонными стойками и другой техникой автоклуб прибыл в Некрасовку. В местной школе памятное событие: церемония открытия мемориальной доски Анатолию Денисенко – герою, погибшему на острове Даманском 2 марта 1969 года.

Помимо проведения культурно-массовых мероприятий, с помощью автоклуба сотрудники межпоселенческого центра теперь оказывают и социальные услуги.

«В нашем ведомстве отныне 15 малообеспеченных семей. В числе наших работников есть кураторы, которые ездят по этим семьям, смотрят, как живут дети, — рассказывает директор межпоселенческого социокультурного методического центра Белогорского района Наталья Ермакова. — В планах у нас — нестационарное библиотечное обслуживание, то есть создаётся дополнительный график выезда автомобиля в определённые дни».

Для приобретения «клуба на колёсах» для Белогорского района потребовалось свыше 500 тысяч рублей. По области же планируется приобрести 16 таких автомобилей на сумму более 7 миллионов.

«Надо приобретать таких автомобилей как минимум три на район, потому что район достаточно большой, чтобы можно было выезжать и большими коллективами. Плюс к этому, у нас ещё есть автобус муниципальный, который мы тоже запускаем в работу, когда нам надо артистов каких-то вывозить. Поэтому эта работа, конечно, будет продолжаться», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

С начала января новенький автоклуб уже проехал 2,5 тысячи километров. В маршрут входили как сёла Белогорского района, так и Благовещенск. Всего же до конца этого года как с культурными, так и социальными услугами, автомобиль совершит как минимум 500 выездов.