Амурчане ощутили положительный эффект от «сухого закона»

Минус пол-литра на человека, включая младенцев. Такое снижение показателя среднегодового потребления спиртного достигнуто в Приамурье после введения ограничений в продаже алкоголя. Областные власти намерены продолжить наступление на «зеленого змия». Наш корреспондент поинтересовался, насколько трезвыми и эффективными окажутся новые меры борьбы с пьянством.

Он не скрывает лицо и спокойно рассказывает свою историю. Терять уже нечего, семьи нет. Дети выросли, с ними Александр не общается. Все заработанные деньги тратил на выпивку. Его скоро выпишут из отделения неотложной наркологической помощи. Решил отправиться на реабилитацию в Свободненский район.

«Надоело! Просто я много теряю, я нормальный специалист. Я мог бы зажить! Вот сейчас хочу последний раз испытать, как оно получится. Дай Бог, нормально будет всё», — говорит пациент отделения неотложной наркологической помощи Александр Гостев.

Таких сложных пациентов в наркодиспансере за последний год стало меньше – по статистике, сразу на треть. Здесь связывают это с действующими антиалкогольными мерами. Но работы еще много. На учете состоят более 18 тысяч человек. И это лишь официальные цифры. Специалисты уверены: к бутылке регулярно прикладываются больше половины амурчан. И причём люди, живущие в достатке. Они как раз в зоне главного риска.

«Закон-то как раз направлен на ограничение именно лиц, которые могут не стать алкоголиками, могут стать здоровыми людьми. В ряде регионов на период посевных работ, Краснодарский край возьмем, достаточно жесткие ограничения. Это настолько вошло в привычку, что не вызывает никаких волнений среди населения», — говорит главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

Гродеково Благовещенского района в числе населенных пунктов, где спиртное вообще не продают со времен наводнения. Большинство местных жителей перечисляют плюсы: мужчины окунулись в работу, зато поубавилось дел у участкового.

«Раньше, как в любой деревне, вызывали на бытовые случаи – кто-то с кем-то поругался, поссорился. Сейчас тоже бытовые, но уже семейные скандалы: муж с женой что-то не поделили», — рассказывает участковый уполномоченный полиции по Гродековскому сельсовету Максим Яценко.

На прилавках ни пива, ни водки – больше чем за полгода гродековцы к такой картине уже привыкли. «Первое время было, когда только ввели этот запрет. А потом люди смирились, уже теперь никто не спрашивает», — рассказывает продавец Анна Скорик.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Владимир Петрович признается: никогда не злоупотреблял, а в последнее время отказался от алкоголя вовсе. Тем более, говорит, спиртное опять подорожало. Правда, узнать об этом довелось лишь из выпусков новостей.

«Я встал на праведный путь, и жена меня уважает, любит еще больше, чем молодого любила. И не хочу больше никогда пить, курить я не курил, в магазин я хожу только за хлебом», — признается житель с. Гродеково Владимир Каплунов.

Как ни странно, «сухой закон» не привел в Гродеково к буму производства кустарного спиртного. Самогонщики попросту перевелись. По крайней мере, не попадаются они ни жителям, ни полиции.

«Когда-то было. Те, кто варил, поуезжали. Кто на ПВР, кто вообще. А у нас сейчас не продают, и никто не варит самогон – дорого, сахар, дорогой, дрожжи тоже», — говорит жительница с. Гродеково Любовь Ткачук.

Кстати, в области с начала года за самогоноварение оштрафовано более 130 человек. По решениям судов изъято около 2,5 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Нарушаются кое-где и временные рамки продажи горячительного. Но это уже вопрос контроля. А положительный эффект от «сухого закона» многие амурчане уже ощущают на собственном примере.