«Востокнефтепровод» озвучит результаты проверки через неделю

По факту слива нефтепродуктов в Тындинском районе ведется прокурорская проверка. Свое расследование ведут и представители компании «Востокнефтепровод». Ее руководство специально прилетело в столицу БАМа из Братска, чтобы установить причины загрязнения тайги и установить виновных. Между тем, обнаружено еще одно место разлива.

Этот импровизированный полигон отходов был обнаружен в начале февраля в районе поселка Восточный, рядом с перекачивающей станцией. Помимо самих нефтеотходов, в карьере обнаружены специнструменты, с помощью которых очищают трубу. После выхода материала реакция последовала практически сразу.

«В течение года здесь будет проводиться мониторинг окружающей среды – это пробы воздуха, грунта, воды», — говорит заместитель генерального директора ООО «Востокнефтепровод» Валерий Шилин.

Руководство компании «Востокнефтепровод» заверило, что виновные будут найдены и понесут самое строгое наказание. Ситуацию обсудили и в администрации Тындинского района специалисты контролирующих ведомств. Кто виноват и что делать, спрашивали друг друга сотрудники многочисленных «надзоров», полиции, администрации и сами нефтяники.

Как выяснилось, пока руководство компании предпринимало оперативные меры по ликвидации нелегального полигона отходов у поселка Восточный, обнаружился еще один разлив – теперь уже со стороны Первомайского, в непосредственной близости к реке Гилюй. Районные власти после всего этого намерены ужесточить экологический контроль. Проверки территорий, прилегающих к нефтепроводу, станут регулярными.

«Были озвучены вопросы по персоналу, по их обученности, по правильности действий в различных ситуациях, о том, что они не скрывают, если происходят какие-то инциденты, в общем, они готовы к сотрудничеству. Вопрос экологической безопасности должен быть открытым для всех жителей нашего района», — говорит и.о. главы администрации Тындинского района Виталий Мартыненко.

Результаты служебного расследования руководство нефтяной компании обещает предоставить через неделю. Готовят постановление и работники прокуратуры.