Углегорцы «за» переименование поселка в город Циолковский

Жители Углегорска обсудили на общественных слушаниях переименование своего поселка в город Циолковский. Все 150 участников встречи единогласно поддержали идею.

Против переименования Углегорска в Циолковский не высказался никто. Эту тему в поселке обсуждают уже почти год. И сейчас, рассказывает учитель русского языка Ольга Горячкина, жаркие споры возникают только вокруг одного вопроса.

«Либо циолковчанами, либо циолковичанами – нужно еще лингвистическую экспертизу провести. Мы за это. Мы хотим жить вместе, строить новые школы, я очень хочу новую школу. Чтобы это был один муниципалитет. Чтобы мы не разделялись на бывший и прежний, поэтому мы «за»», — говорит руководитель военно-патриотического клуба «Космодром» Ольга Горячкина.

За время слушаний, которые длились всего час, жителям напомнили об истории поселка, о его прежних засекреченных названиях. Результаты обсуждения отправят в Законодательное Собрание, где тему Циолковского намерены поднять уже 20 марта. Депутатам предстоит определить форму официального учета народного мнения.

Если в публичных слушаниях мог принять участие каждый желающий, то уже непосредственно в процедуре переименования будут учитывать только мнения граждан с углегорской пропиской. Таких — около 3 тысяч человек. Вдвое меньше, чем общая численность населения Углегорска.

По закону Амурской области городом может считаться населенный пункт, в котором проживают более 40 тысяч человек. Глава Углегорска Марина Зенина считает: надо мыслить на перспективу. По проекту, будущий город Циолковский рассчитан не менее чем на 30 тысяч жителей, и обязательно вырастет еще.

«В законе Амурской области об административно-территориальном делении сказано, что если у населенного пункта есть большие перспективы в социально-экономическом развитии, то населенный пункт можно назвать городом», — говорит глава ЗАТО Углегорск Марина Зенина.

К тому же, теперь здесь есть градообразующее предприятие – космодром, рассказывает Василий Крайнов. В Углегорске он живет 14 лет. Говорит, когда отсюда уходили военные, поселок пребывал в невесомости. Все думали, что населенный пункт просто исчезнет с карты области.

«Объявили, что будет строиться «Восточный». И сразу все жители, кто остался здесь, воспряли духом: значит можно жить, можно что-то развивать. Сначала много из сел людей приехало, потому что были квартиры свободные, сейчас, наоборот, едут из больших городов специалисты», — рассказывает житель Углегорска Василий Крайнов.

Местным жителям уже пообещали, что старый поселок не забросят: будут и здесь ремонтировать дома, облагораживать территорию. Московский архитектор Дмитрий Пшеничников уверен, что новый город станет привлекательной туристической зоной. К примеру, есть планы создать в Циолковском площадь Покорителей космоса.

«Этот город – уже не как город Ленинск на Байконуре, который был закрытым и существовал как военный городок. Это город, который должен стать лицом страны», — отмечает архитектор.

Врач Ольга Куликова смотрит на проект исходя профессиональных обязанностей. Новая медико-санитарная часть строится по соседству с больницей. Важно будет набрать достаточный персонал с учетом прироста населения.

«У нас нет хирурга, отоларинголога, офтальмолога, стоматолога, который очень востребован», — перечисляет заведующая филиалом ГБУЗ АО «Свободненская больница» – «Городская больница ЗАТО Углегорск» Ольга Куликова.

Новый статус даст возможность рассчитывать на расширение государственной поддержки во всех сферах. Местные власти надеются, что Углегорск станет Циолковским уже в этом году.