Строительство современного семенного завода стартовало в Приамурье

В Приамурье дан старт строительству самого современного на Дальнем Востоке семенного завода. Уже примерно через год он будет обеспечивать зерновыми и соей для посадки сельхозпредприятия Амурской области и всего федерального округа. В церемонии закладки фундамента завода принял участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Ранним утром 17 марта 2014 года был дан старт строительству нового сельхозпредприятия. Распоряжение, подписанное главой российского Минсельхоза и губернатором Приамурья, заложено в фундамент будущего завода. Проект стоимостью в 2,5 миллиарда рублей родился в прошлом году, а спустя несколько месяцев инвестор приступил к его реализации.

Основную часть средств на постройку мощнейшего производителя семенного материала выделяет компания «Амурагрохолдинг», помимо этого на паритетных началах стройку будут финансировать федеральный и областной бюджеты. Окрестности Екатеринославки для строительства выбраны не случайно — поблизости обширные соевые плантации, а рядом железная и автомобильная дороги.

«Создание этого семенного завода и дальше следующая очередь – глубокая переработка сои, на самом деле означает создание фундамента, вот здесь на вашей земле, для того, чтобы развернуть еще один мощный проект – по развитию молочной отрасли», — сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Новое предприятие станет не только крупнейшим поставщиком семенного материала и высококалорийных комбикормов, но и научным центром по выведению более урожайных сортов бобовых. Впрочем, это пока дело будущего, а уже сейчас здесь начат набор рабочих по целому ряду строительных специальностей.

«На первой стадии более 200 работающих, а когда завод будет работать на полную силу – около 400 человек будут трудиться. Значит, наши жители уже точно будут трудоустроены, — отметил глава администрации Октябрьского района Сергей Дементьев.

Завершить реализацию проекта планируется к 2017-му году, впрочем, первый экономический эффект ожидается значительно раньше. «Завод производительностью 20 тонн семян в час через год и два месяца будет выдавать более 50 тысяч тонн высокоэлитных качественных семян, и это востребовано и нужно не только Амурской области, а всему Дальнему Востоку и Забайкалью», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Глава российского Минсельхоза оценил и работу других направление амурского агропрома. Николай Федоров в цехах Благовещенского молочного завода увидел, как производится продукция 90 наименований, а также посетил пригородное тепличное хозяйство. При поддержке областного бюджета здесь готовятся увеличить объемы производства овощей и зелени. Николай Федоров, отметил, что как раз сейчас и правительство страны разрабатывает дополнительные меры поддержки подобных сельхозпредприятий.