Победой спортсменов из Благовещенска и Зеи завершился лыжный турнир в Тынде

Победой спортсменов из Благовещенска и Зеи завершился лыжный турнир в Тынде

Любители беговых лыж три дня состязались в скоростном прохождении трасс в Тынде. В столице БАМа состоялся уже 17-й спартакиадный турнир.

Почти 70 лыжников из 9 городов области встретились в Тынде на ставших уже традиционными забегах. Опытные спортсмены во время обязательной разминки дают советы новичкам.

«Первым делом, надо начать заниматься с детства и любить этот вид спорта, и тогда вы будете каждый день потихоньку, помаленьку выходить на лыжи, кататься, поддерживать свое здоровье», — говорит участница соревнований Виктория Мазанник (Свободный).

В первый день женщинам нужно было преодолеть 3 километра, а мужчинам – 5. Глядя на старт и финиш, думаешь – вроде бы ничего сложного. Но реальные условия гонки это опровергают.

Как признались сами спортсмены после финиша, именно частое чередование спусков и подъемов выделяет тындинскую трассу из всех в области и делает ее очень сложной.

«У нас не гористая трасса, она легче. А здесь последний подъем – такой тягунок тяжелый, ноги-руки отказывают. Но на спуск потом хорошо», — говорит участница соревнований из Зеи Светлана Севостьянова.

«Тяжелая трасса. Первый раз, не видели. Ночью приехали, сейчас бежим – тяжело», — признается участник соревнований Сергей Федоров (Белогорск).

Тем не менее, для большинства постоянных участников областных соревнований эта трасса более-менее знакома. Дело в том, что больше всего лыжных гонок в зачет спартакиады проводили именно в Тынде, так как снега тут полно вплоть до апреля. В целом же, как нам рассказали в Амурской федерации лыжных гонок, у региона в этом виде спорта большой потенциал: в разных районах есть несколько хороших баз и тренерский состав. Но вот денег, как всегда, не хватает.

«Хотелось бы побольше соревнований, чтобы призы были, к чему стремиться. Лыжные гонки – такой вид, не как игровики – собрались и поиграли. Чтобы хорошо бежать, надо тренироваться весь год. А тренироваться – не просто прокатиться на лыжах. Это и лыже-роллерная трасса должна быть, и физподготовка, велосипеды, плавание. Не зря в народе называют – лошадиный вид спорта», — говорит председатель федерации лыжных гонок Амурской области Сергей Воробьев.

Так что немудрено, что громких побед у амурских лыжников нет. Большинство – любители, которые иногда тренируются после работы.

«Это любители, занимающие активную жизненную позицию, прививающие своим детям потребность в здоровом образе жизни. Это, будем уже говорить, фанаты – эти люди, которые занимаются лыжным спортом, они плавают, ходят в походы, занимаются туризмом. Активные, спортивные», — говорит директор ДЮСШ №3 (Тында) Нина Краснослободцева.

По итогам трех дней соревнований лучшим среди мужчин стал благовещенец Роман Пономаренко, а у женщин – Светлана Дикаева из Зеи. На этом лыжный сезон в области не закончен. Уже в ближайшее воскресенье, опять же в Тынде, состоится 50-километровый марафон. Помимо амурчан, заявку подала команда Хабаровска.