«Амур Джаз Бэнд» выступил с благотворительным концертом в Белогорске

«Амур Джаз Бэнд» выступил с благотворительным концертом в Белогорске

Около 140 тысяч рублей поступили за последние несколько дней на счет проекта увековечения памяти казаков-первопоселенцев Приамурья. Четверть суммы – средства от благотворительных концертов благовещенского оркестра «Амур Джаз Бэнд». Знаменитые на весь мир композиции они представили в Тамбовке и Белогорске.

В Школу искусств, как на праздник. Впервые за многие годы в городе зазвучала джазовая музыка, исполненная профессионалами жанра. В Белогорск приехал «Амур Джаз Бэнд». Как и в симфонической музыке, в джазе все начинается с мановения рук дирижера. Для белогорцев звучат джазовые стандарты – это песни, которые любой джазмен обязан знать назубок. А также блюзы, пьесы в стиле фанк и даже джаз-рок. Все это приправлено хорошим женским вокалом.

Кстати, сам концерт – первый в череде благотворительных выступлений оркестра. Все собранные средства будут направлены на завершение установки памятника казакам-первопроходцам в Благовещенске.

«Память наших предков, которые пришли на эту землю и позволили нам здесь жить, недостаточно увековечена. У нас есть памятники политическим лидерам, другим событиям более поздней эпохи, а это событие не было отражено. Мы считаем, что это незаслуженно, — говорит атаман Амурского казачьего общества Олег Шипилов. — А вообще, очень приятно, когда один вид искусства – музыка – поддерживает другой вид – ваяние, создание памятников. И все это на благо нам».

При этом Белогорск стал не только первым городом в гастрольном графике коллектива, но и первым, где прозвучала новая джазовая программа оркестра. Сами музыканты от общения с белогорской публикой остались в восторге.

«У вас замечательная публика. Очень тепло встречали. И контакт был замечательный. Хлопали там, где нужно, и, может быть, даже больше, чем нам самим нужно. У нас ведь коллектив, собственно, новый. Свою программу мы здесь обкатывали», — говорит саксофонист концертного оркестра «Амур Джаз Бэнд» Сергей Лавренов.

Оркестр, действительно, существует всего 2 года. Но он объединил лучших джазменов Благовещенска: не только корифеев, но и талантливых студентов. Свое мастерство саксофонисты, трубачи и тромбонисты показали в соло.

«11 апреля мы поедем на джазовый фестиваль в Хабаровск, где будут собраны все лучшие дальневосточные джазовые коллективы. Мы стали лучшими на ДВ 2 года назад. В прошлом году мы взяли 1-е место», — говорит руководитель концертного оркестра «Амур Джаз Бэнд» Анатолий Хопатько.

Впереди у оркестра еще несколько выступлений. А завершатся гастроли концертом в Благовещенске. Он состоится 30 апреля в большом зале ОКЦ.