Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Двухступенчатое обучение ввели в амурских лицеях и техникумах

Более полное профессиональное образование без скитаний по учебным заведениям сегодня становится возможным для воспитанников амурских лицеев и техникумов. С начала года уже семь таких учреждений сменили статус. В рамках программы модернизации образования им потребовалась полная реорганизация. Одними из первых новшества оценили в Амурском колледже сервиса и торговли.

…Научиться хозяйничать на кухне Дмитрий Шелестов стремился давно. Поступив в лицей сервиса и торговли, список своих гастрономических шедевров первокурсник значительно расширил.

«Например, мясное блюдо – эскалоп и антрекот, котлету по-киевски делали. Также есть кружок корейско-китайской кухни. На нем мы готовим разные блюда, например, мясо в кисло-сладком соусе, рыба в кляре, сыр «Тофу» еще делали», — рассказывает студент Амурского колледжа сервиса и торговли Дмитрий Шелестов.

Как и другие здешние студенты, Дмитрий теперь может после базового профессионального образования получить специализированное, не покидая учебного заведения. С февраля лицей сервиса и торговли слили с Белогорским техникумом пищевой промышленности и Благовещенским торгово-экономическим колледжем. Таким образом, во вновь созданном учреждении ведется подготовка по четырем направлениям: экономика и бизнес, торговля и общественное питание, легкая промышленность и сервис, а также пищевая промышленность.

«Повар-кондитер, продавец, контролер-кассир, обувщик, портной, закройщик, радиомеханик — это рабочие профессии. А в отделении №1 и №4 мы готовим уже специальности. Это, например, повар, а затем «Технология продукции общественного питания», официант – это «Организация обслуживания в общественном питании». Вот такая преемственность. А в Белогорске там вообще у них есть профессии по технологии и мяса, и молока, и переработке сельскохозяйственной продукции», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Амурского колледжа сервиса и торговли Лилия Плаксина.

Именно двухступенчатость обучения предусмотрена в рамках программы модернизации образования. В Приамурье действуют 14 ссузов, половина из которых уже реорганизована. Изменения коснулись Амурского строительного колледжа, Райчихинского индустриального техникума и не только.

«У нас ведется подготовка квалифицированных кадров для предприятий области по 19 из 28 направлений, по 97 образовательным программам подготовки специалистов среднего звена и 43 образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Это такой полный спектр, который охватывает потребность экономики Амурской области», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Любовь Репина.

Этап реорганизации, согласно программе, должен завершиться до конца 2015 года. Оставшиеся учреждения профессионального образования будут объединяться согласно направлениям подготовки. Одним из очевидных плюсов реформы, отмечают в профильном министерстве, станет возможность внедрения новых и очень необходимых региону рабочих специальностей.