Глава Спецстроя России оценил обстановку на площадках «Восточного»

На космодроме «Восточный» сейчас наращивают темпы строительства. Ряд объектов передан под монтаж технологического оборудования. Возведение космической гавани осложнила погода. При низких температурах, к примеру, времени на укладку бетона тратится втрое больше, чем летом. Обстановку на площадках «Восточного» оценил директор Спецстроя России Александр Волосов.

– Мы отдаем к 15 мая монолит или под монтаж?

– Монолит. Параллельно ведем отделочные работы.

– А когда под монтаж?

– Август.

Выездное мини-совещание проходит перед паспортом стартового комплекса. Пока здесь обсуждаются сроки, внизу, не прерываясь ни на минуту, трудятся рабочие. Идет заливка и укладка бетона. Сейчас погода практически не препятствует: потеплело. Зимой, в –49, рассказывает бригадир Роман Есаков, и времени, и средств, и сил уходит втрое больше. Самому, говорит, к низким температурам не привыкать: закалка после службы за полярным кругом. В такой мороз чувствительнее, оказывается, строительные материалы.

«В летнее время бетон 2 дня стоит, и потом опалубку начинаем снимать потихоньку, все это просушится на солнце. А зимой – до 5-7 суток стоит, прогревается тепловыми пушками. Затраты: и солярку доставить надо, и тепловые пушки, и народ дежурит», — рассказывает бригадир филиала «СУ №714» ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России Роман Есаков.

Александр Волосов на объезд территории «Восточного» потратил несколько часов. Посетил промышленную строительно-эксплуатационную базу, командный пункт, технический комплекс. Побывал и на каждом этаже высотного административного здания. Побеседовал со строителями. Сейчас, кстати, здесь вахтовым методом задействованы 5 тысяч человек. И постоянно ведется работа по привлечению специалистов. Очень не хватает монтажников. В скором времени здесь предстоит протянуть тысячи километров кабелей и трубопроводов.

Дефицит кадров на космодроме «Восточный» частично намерены решить с помощью студентов. Летом сюда приедут ребята из учебных заведений Амурской области и Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Они будут работать плотниками и бетонщиками, арматурщиками и штукатурами-малярами. Всего около 500 человек. Это в 100 раз больше, чем в позапрошлом году.

На возведении городка нехватки персонала особо не чувствуется, говорят строители. Работы идут по графику. Летом следующего года на этой площадке должны стоять 12 многоэтажек, в которых будут жить 3,5 тысячи человек. Служебные квартиры передадут в пользование с отделкой и даже с мебелью. Два дома здесь планируют сдать под ключ уже зимой.

«Будет строиться котельная для обеспечения теплом нового города, строятся теплотрассы новые, новые очистные сооружения. Мы ведем подготовительные работы по котельной. Так что будет тепло», — говорит начальник управления по строительству космодрома «Восточный» ФГУП «Спецстройтехнологии» Тельман Шихахмедов.

Строители подтвердили: новый и старый микрорайоны одного города будут соединяться автомобильными дорогами. К их возведению уже приступили. Готов и эксплуатируется участок, соединяющий федеральную трассу и Углегорск. На совещании подытожили: большинство объектов сдадут в заданные сроки.