В Тынде открылась фотовыставка к 40-летию начала возведения БАМа

В Тынде открылась фотовыставка к 40-летию начала возведения БАМа

«Мы ехали как будто ненадолго» – фотовыставка с таким названием открылась в Тынде. К 40-летию начала возведения БАМа о своей роли в «стройке века» рассказали не ударники-путейцы, а люди, без которых были немыслимы любые работы – сотрудники бытового обслуживания.

В экспозиции около сотни фотографий, причем главные героини на них – работницы торговли, общепита, парикмахерских, бани и прачечных. Кто-то приехал в Тынду по комсомольской путевке, другие – вместе с мужьями-строителями. Теперь уже ставшие амурчанками дамы признаются: думали поработать несколько лет и уехать домой, но остались здесь. И не скрывают: тогда на БАМ их влекла романтика, а сегодня при взгляде на фото тех лет наполняет ностальгия и гордость за трудовые подвиги своего поколения.

«Отвечала за торговлю в Тынде, но тогда еще назывался поселок Тындинский, потому что это был апрель 73 года. Так что то, что я попала сюда – счастье, потому что я попала в такой активный, молодой и дружный коллектив, где столько было. Ну, представьте, сколько приезжало к нам строителей, все начиналось со стройотрядов, где нужны были пункты, магазины», — рассказала жительница Тынды Вера Сычева.

«Изначально я планировала сюда приехать на 3 года, но так получилось. Что у меня здесь родители живут в Зейском районе, и я осталась совсем. Уезжать мне никуда не хочется, потому что Тында – мой теперь родной город», — поделилась жительница Тынды Наталья Пташник.