Соискатели региональной премии в сфере литературы и искусства: Елена Беляева

За добросовестный труд – награда. Художественный руководитель хоровой капеллы «Возрождение» Елена Беляева снова выдвинута на премию губернатора в сфере литературы и искусства. Кандидатуру предложило руководство Амурской филармонии.

Со взмаха руки художественного руководителя начинается каждая репетиция хоровой капеллы «Возрождение». Первые минуты обязательно уделяют распевке. Даже в творчестве есть правила. Елена Беляева закрепила их во время учебы на музыкально-педагогическом отделении благовещенского педучилища и музыкальном факультете Уральского педуниверситета. Так что вокалисты под профессиональной опекой.

«Работая с Еленой Геннадьевной, нашим художественным руководителем, я вижу, как повышается мой музыкальный кругозор. И то, что постоянно мы ездим, выступаем и по Амурской области и также выезжали за рубеж, конечно, это очень меня обогащает музыкально», — говорит вокалист хоровой капеллы «Возрождение» Павел Тряпкин.

На премию губернатора в сфере литературы и искусства Елену Беляеву выдвинули за премьеру под названием «Музыкальный круиз». С этой программой коллектив путешествовал по Приамурью. В неё вошли песни о дружбе и любви более чем на 15-ти языках мира.

«Там такое смешение жанров, стилей, эпох, что каждый что-то может увидеть для себя. Тем более что хор в такой неоднозначной манере себя ведёт на сцене. И танцует, и сами ведут концерт, поэтому достаточно интересная программа», — говорит художественный руководитель хоровой капеллы «Возрождение» Елена Беляева.

Ежегодно «Возрождение» даёт минимум 40 концертов. Коллектив является лауреатом и призёром певческих конкурсов разных масштабов. Что же касается губернаторской премии в 100 тысяч рублей, то Елена Беляева её удостаивалась уже дважды. И деньги эти идут на новые программы.

Сегодня в хоровой капелле «Возрождение» поют 25 вокалистов. И ближайшие месяцы у коллектива уже распланированы. К примеру, в конце марта, апреле и мае солисты выступят перед амурчанами в рамках проекта «Возрождение в музее». Услышать завораживающее пение можно будет в областном краеведческом музее.