В благовещенских детсадах планируют взимать плату за прогулы

Игнорируете детсад – заплатите. В благовещенских дошкольных учреждениях намерены ввести своего рода штрафные санкции для родителей, чьи дети не посещают свои группы без уважительной причины.

У Марины Котовой трое малышей. В садик сейчас ходит только младшая, остальные подросли. Все посещали одно и то же дошкольное учреждение. Многодетная мама признается: иногда просыпали, то есть не приходили в сад по неуважительной причине. Считает, что за такие оплошности родители ребенка должны платить.

«Одно дело, когда ты целенаправленно не посещаешь, не ходишь: «мое место там есть, и я буду либо ходить, либо нет». Но это моя проблема, это как на работу – если ты не идешь на работу, ты же должен отвечать за свои поступки. Есть оплачиваемый отпуск, а есть — без содержания, так же детский сад», — говорит Марина Котова.

Разрабатывая штрафные меры к прогульщикам, в городском управлении образования исходили из того, что если ребенок не посещает в детский сад, то он зря занимает чье-то место. К уважительным причинам отнесли болезнь воспитанника или его родителей, санаторно-курортное лечение, отпуск родителей. Все это должно быть подтверждено документами.

«Сегодня в среднем 9% детей систематически не посещают дошкольное учреждение без уважительной причины. Почему родители не вносят плату за непосещение без уважительной причины, когда сегодня более 2 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, зарегистрированных в очереди, воспользовались бы данной услугой?» — говорит главный специалист отдела дополнительного и общего образования управления образования администрации Благовещенска Надежда Клинкова.

Кстати, с января плата за пребывание в дошкольном учреждении выросла до 150 рублей в день. То есть в месяц получается чуть больше 3 тысяч. За все дополнительные занятия приходится и платить дополнительно. Но их к уважительным причинам прогула детсада не отнесли.

«У нас подготовительная к школе группа, родители стараются, чтобы дети пошли в школу подготовленные, и записывают их на дополнительные занятия, кружки в другие образовательные учреждения. Поэтому дети пропускают в детском саду дни по этим причинам. Так же спортивные секции», — говорит воспитатель детского сада №14 Елена Анютина.

Пока, говорят в управлении образования, ни с одного из родителей плату за прогулы не взимали. Этот вопрос еще рассматривается. Но на будущее всех уже известили о грядущих изменениях. В каждой детсадовской группе есть постановления, где черным по белому написано, кто за что заплатит.