Амурские аграрии приступили к подкормке многолетних трав

Амурские аграрии начали битву за предстоящий урожай. Чтобы не потерять качества посеянных осенью многолетних трав, подкормку ведут уже сейчас. На них у животноводов особая надежда, ведь в течение года в область планируют завезти как минимум 2 тысячи коров, а значит, потребуется и значительно больше корма.

Успеть подкормить многолетние травы нужно до того, как потеплеет и образуется грязь, иначе пройти по почве, которая и так переувлажнена, техника будет просто не в состоянии. Главное, не упустить момент и раскидать селитру. На одиночном тракторе, а его достаточно, чтобы обработать до 2 тысяч гектаров за неделю, Михаилу Веретельнику приходится атаковать снежные преграды. Но это лучше, чем преодолевать слякоть. За смену механизатор просыпает до 300 гектаров. При условии, что техника не подводит.

«В прошлом году еще хуже было, а в этом году получше — меньше снега. Иногда буксуешь, а так нормально», — говорит механизатор.

В последние годы многие растениеводы отказались от дикоросов в пользу многолетних трав. Крупные хозяйства закупают семена на западе. Предпочтение отдают бобовым. Они необходимы в рационе животных, так как, в отличие от обычных видов кормов, богаты белком. Соответственно, коровы дают больше молока высокой жирности. Азотная подпитка просто необходима. Ведь после наводнения в земле возможен дефицит этого стимулирующего вещества.

«Продуктивность, масса больше. На зеленую массу в основном убираем, на сено и сенаж. В прошлые года, где не вносили, мы урожай собрали в 2 раза меньше», — рассказывает агроном колхоза «Луч» Юрий Разломов.

Если не произойдет катаклизмов, уже в начале июня здесь скосят первый урожай люцерны, костреца и клевера, а также других трав, которые посеяли осенью. В прошлом году заснеженная зима сыграла на руку животноводам. Под толстым слоем снега посевы многолетних бобовых трав хорошо сохранились. Что редко бывает в суровых амурских условиях. Из-за избытка влаги трава на лугах была как никогда сочная. Аграрии планировали запастить хорошим сеном, но помешала погода.

«Конечно, мы не смогли заготовить силоса в таком количестве и сенажа меньше заготовили, но многолетние травы нас спасли. В том плане, что они были намного лучшей урожайности, чем однолетние травы. Однолетние травы мы практически не взяли, а весь сенаж положили из однолетних трав», — говорит главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.

Раньше в «Луче» под многолетние отводили около 500 гектаров, в этом году хозяйство планирует закупить дополнительное поголовье КРС, поэтому посевные площади увеличили до 2-х тысяч. При условии, что за сезон удастся убрать до трех урожаев трав, нарулонить здесь планируют 1,5 тысячи тонн сена и 6 тысяч – сенажа. И подобная картина в большинстве хозяйств. Ведь задача увеличить поголовье скота молочного направления поставлена перед всеми крупными фермами.