В Благовещенском районе началось возведение домов для подтопленцев

По области разворачивается масштабное строительство жилья для пострадавших от наводнения. В Благовещенском районе им сегодня возводят 40 домов. В новые жилища люди должны въехать до конца августа.

«Мне добрый человек сказал: чтобы не сойти с ума от этих мыслей, ты должна вышить картину, на которой изображен дом на берегу воды. Это, вроде как, от китайского поверья, что принесет удачу. И вот я всю зиму вышивала эту картину, неделю назад закончила, и она сработала – началась стройка!» — рассказывает Надежда Зуева из Владимировки.

Пострадавшая от наводнения вместе с мужем в пункте длительного пребывания ютятся с октября. На 10 квадратах и столовая, и спальня, и кабинет, и кладовка. Но пережившая наводнение женщина не отчаивается. Даже в таких стесненных условиях уже начала выращивать рассаду для будущего огорода и на радостях показывает недавно утвержденный проект своего дома в Чигирях. Его начали строить первым.

«Спасибо, что нам пошли навстречу и сделали так, как мы хотели. Нам нужно было три спальни, потому что большая семья. Нам пошли навстречу и сделали. Нас этот проект устраивает во всем», — говорит Надежда Зуева.

Сейчас площадку разравнивают и готовят конструкции под фундамент. По графику бетонные работы должны начать в мае, но строители надеются, что тепло настанет раньше. Дома, как заверяют подрядчики, будут экологически чистыми – из монолитного пенобетона, на которые производитель дает гарантию и страховку. А обойдется это жилье лишь в 30 тысяч за квадрат.

«Если честно, конечно, низкая стоимость. Рентабельность 10% для строительства – ни о чем. Просто люди пострадали – надо помочь. Такая вот задача. И вторая задача – построить для региона принципиально новое жилье из монолитного пенобетона практически без использования синтетики», — говорит руководитель компании-подрядчика Геворг Обухов.

Предусмотрены здесь и водяная скважина 300 метров глубиной, и септик, и благоустройство. Всего в Чигирях будет 40 таких участков. «Зарезервировано место, где планируется строительство детского сада. То есть это будет не просто спальный район, здесь планируется создание всей инфраструктуры», — говорит первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.

На ремонт и восстановление жилья амурские подтопленцы получили в сумме почти 900 миллионов рублей. Как заверили в региональном Минстрое, деньги из федерации поступают вовремя, и в случае выявления новых пострадавших, будут им выданы. Но только если работающие сейчас комиссии подтвердят ущерб.

«Мы запланировали, зарезервировали в министерстве ЖКХ РФ эти дополнительные средства на 2014 год в размере 1,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день собрано документальное подтверждение на сумму порядка 700 миллионов, и еще на эту же сумму есть запас», — говорит первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Николай Коренец.

В целом по области из-за паводка непригодными признаны 840 жилых помещений. 70% домов для пострадавших должны приобрести, остальные – построить с нуля. 90% плановых работ сосредоточены в четырех районах: Благовещенском, Зейском, Архаринском и Константиновском. Крайний срок заселения – сентябрь этого года.