Амурские спасатели тренировались работать в реальных условиях

Сегодня сотрудники амурского филиала Дальневосточного поискового-спасательного отряда МЧС завершают сборы по горной подготовке. На протяжении четырех дней специалисты тренировались работать в реальных условиях.

Цель спасателей – соорудить канатную переправу, чтобы доставить условного пострадавшего к медикам. Место выполнения каждого задания заранее неизвестно. После команды нужно быстро сориентироваться и действовать, применяя весь возможный арсенал, который есть под рукой.

«Здесь должны быть действия отточены. Каждый знает, что он должен делать. У всех разная подготовка. Есть альпподготовка, то есть спелеологическая. Мы это все проходили», — говорит спасатель Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Клатаевский.

В ходе сборов спасатели оттачивают технологию переправы раненого через водную преграду, спуск и подъем с носилками на скальном участке, поиск туристической группы на местности, беспарашютное десантирование на лед и ряд других заданий. Всего же в профессиональную подготовку сотрудников отряда МЧС входит 10 дисциплин – по поисково-спасательным работам, топографии, медицине, плаванию, а также психологии.

«Все эти предметы мы проходим в базовом лагере в отряде. А полевые выходы планируются и проводятся практически раз в 2-3 месяца. В зависимости от количества часов. На горную подготовку 32 часа», — рассказывает заместитель начальника Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России Эдуард Маканников.

По словам специалистов, без таких тренировок в реальной жизни не обойтись. В последнее время, все чаще требуется помощь амурчанам, которые теряются в лесу. Также навыки спасателей, которые прошли горную подготовку, иногда востребованы и в городе. Четырёхдневные сборы завершатся сегодня, по итогам учений все сотрудники отряда МЧС сдадут зачет.