В Приамурье прекратил действие закон о поддержке дольщиков

Закон о поддержке дольщиков в Приамурье больше не действует, углегорцев ждет опрос о городских перспективах, а жителей дальневосточных регионов — корректировка часовых поясов. Кроме этого, амурские парламентарии направили в Совет Федерации обращение по Крыму. В областном Законодательном Собрании состоялась очередная сессия.

ЗакСобрание утвердило предложенную правительством региона корректировку областного бюджета. В итоге Свободненская горбольница получит более 4-х миллионов рублей на завершение ремонтных работ. А деньги на дорогостоящие лекарства для пациентов с редкими заболеваниями должны выделяться не регионом, а из федерального бюджета. Эту инициативу депутатов Госдумы в Приамурье поддержали.

«Дело в своевременности этих денег, потому что в бюджетах денег может не оказаться. Завтра лекарства приобретать, а денег нет. Всё-таки федеральный бюджет более наполнен по сравнению с областным», — отметил депутат Законодательного Собрания Сергей Иванов.

Большинство депутатов высказались и «за» предложение Госдумы вновь перевести стрелки на час назад, а также поддержали проект прекращения оказания социальной поддержки обманутым дольщикам. По данным регионального Минстроя, необходимости в этом сегодня нет. У воздержавшихся были свои аргументы.

«Я более того скажу, что вчера была группа не только по дольщикам, но и по вкладчикам. Я выражал мнение обкома КПРФ, что нужно и по вкладчикам готовить закон о государственной поддержке тех, кто не получил выплат», — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Роман Кобызов.

В спорах, как правило, не касавшихся сути, прошло обсуждение законопроекта по переименованию посёлка Углегорск в город Циолковский. До сих пор подобные вопросы решались с помощью референдумов, но не в подобных случаях. Готовя документ, профильный комитет изучил и действующее законодательство, и опыт 25 российских субъектов. Полученный вариант депутаты поддержали сразу в двух чтениях.

«Использована легитимная форма изучения общественного мнения — опрос жителей. Законом предусматривается процедура проведения данного массового мероприятия плюс определена комиссия, порядок её формирования, формы её работы, вопросы гласности, которые обязательно должны сопутствовать принятию такого вида изучения общественного мнения, и, на мой взгляд, стратегические вопросы данного законопроекта проработаны полностью», — сказала заместитель председателя ЗакСобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

В ходе этой сессии депутаты утвердили и текст обращения к Совету Федерации по поводу ситуации на Украине. «Мы поддерживаем действия Совета Федерации, направленные на вхождение территории Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации, и все действия, связанные с этим», — заявил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Парламентским большинством скорректирован в первом чтении и областной закон о транспортном налоге. Список льготников пополнили подтопленцы, которых освободят от уплаты сбора за прошлый год, если мощность их машины не больше 150 лошадиных сил.