Возведение второй очереди микрорайона Таежный идет в Тынде

13 домов построили, вдвое больше еще предстоит — и это лишь в 2014 году. В Тынде полным ходом идет возведение второй очереди микрорайона Таежный — жилья для переселенцев из аварийных бараков. После спада морозов работы возобновились с новыми силами.

Практически под окнами уже готовых трехэтажек в «Таежном» идет стройка. Чтобы у будущих домов не подмыло основания, сначала укладывают «скальник», затем щебенку и так вплоть до верхнего слоя из песка. Вторая волна работ началась тут еще до нового года, но потом из-за низких температур временно прекратилась.

«В зимнее время технику прогреть нужно, гидравлика не справляется с морозами — в эту зиму были морозы до 50 градусов, техника работала на износ, половину времени находилась в ремонте. Но сейчас температура нормализовалась, и процесс опять пошел в том же режиме», — говорит заместитель директора ГКУ «Строитель» Константин Шинкоренко.

Технически строительство первого и второго этапов «Таежного» ничем не отличается. В том числе и возникающими сложностями. При земляных работах то и дело попадаются чисто северные артефакты — замерзшие озерца с водой на глубине.

«Бывает такое, что попадаются линзы. Они затрудняют бурение. Потому что шарошечное долото, которым производится бурение, скользит по льду, и он не крошится, а начинает плавиться. И пока он выплавится, сами можете представить, какое это время», — рассказывает и.о. прораба буровых работ ОАО «Магистраль» ГК «Взрывпром» Александр Головин.

Сваи забуривают на глубину до 7,5 метров — как говорят рабочие, при хорошем раскладе за смену успевают подготовить лишь 2 скважины. Затем установленные опоры укрепляют особым способом.

Смесью из песка и цемента строители заполняют трубы неспроста — по словам специалистов, именно этот материал позволит в последующем избежать коррозии труб. Он будет вбирать воду несколько десятилетий и таким образом препятствовать разрушению основных несущих конструкций здания.

Потом на эти сваи наваривают каркас и собирают будущий дом по частям. Пока основные работы здесь ведет хабаровский ДСК — у них своя технология. Уже готовые листы из пенобетона монтируют прямо на месте, таким образом модуль готовят к установке, максимум, за час. Так можно строить здания до 3-х этажей. Единственное, чего нельзя трогать в модулях — металлические стойки — они и несут всю нагрузку, в остальном же можно самостоятельно выпиливать проемы любой конфигурации.

«Никаких проблем нет, потому что все рассчитано, все нарисовано и просто вставляется как пазл, — поясняет инженер технического надзора ООО «ДСК» (Хабаровск) Сергей Горбачев.

Что же касается уже готовой, первой очереди «Таежки», она успешно пережила морозы. Недочеты по регулировке систем и водоснабжению устранены. С остальными застройщик обещает справиться летом за свой счет.

«По мере эксплуатации мы создавали комиссии комплексные с участием застройщика, эксплуатирующих организаций, выезжали туда на место, смотрели. Выявилось то, что требуется дополнительное утепление — канализационному трубопроводу, трубопроводу холодного водоснабжения. Все эти предложения направлены в проектный институт для дальнейшей разработки и учета при строительстве следующих домов», — говорит заместитель мэра г. Тынды по вопросам ЖКХ Сергей Гуляев.

На данный момент поселок уже начал жить своей жизнью: сюда запустили автобус, провели уличное освещение, а летом сделают благоустройство. Всего в рамках второго этапа до 2015 года тут предстоит построить 39 жилых домов.