В Приамурье реализуют глобальные проекты по защите от наводнения

Весеннее половодье не будет экстремальным, прогнозируют амурские синоптики. Готовность к паводку специалисты разных ведомств обсудили с вице-премьером областного правительства Константином Чмаровым. Какие меры принимаются для безопасного пропуска талой воды, узнала наш корреспондент.

Толщина снега и льда не внушает опасений: держится в норме, а кое-где даже ниже среднегодовых показателей, рассказали синоптики. Однако доставить неприятности могут грунтовые воды. Почва после летнего наводнения переувлажнена. К весеннему паводку в области начали готовиться еще прошлой осенью. Сейчас, к примеру, в Благовещенске чистят ливневую канализацию и городские речки.

«Совместно с Благовещенским районом провели мероприятия по очистке реки Чигиринка. На своем участке мы почистили, определили узкие места, то, что замусорено было, завалено, чтобы обеспечить пропуск вод талых, которые идут со стороны Тепличного, чигиринских полей», — рассказал заместитель главы администрации Благовещенска Владимир Константинов.

Дошло дело и до Бурхановки, которую не чистили свыше 20 лет. Сейчас работы по углублению выполнены более чем наполовину.

Готовятся к половодью и спасатели. В начале апреля – уже по традиции – будут подрывать лед. В области обычно три затороопасных района – Магдагачинский, Сковородинский и Шимановский. В этом году к ним присоединился Зейский (там коварный Уркан). По самым печальным прогнозам, в зоне возможного подтопления более 500 домов. Однако специалисты уверяют: это лишь гипотетические расчеты, сделанные для того, чтобы максимально подготовиться к паводку.

«Как поведет себя погода летом, говорить сейчас нельзя, но готовиться к этому надо. В прошлом году, по метеорологической статистике, в Амурской области опасных дождей, которые вызывают резкий подъем уровня воды в малых реках, которые потом всю воду отдают в большие реки, их было 60. При норме за год — 15-20», — рассказала заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

По словам зампредседателя амурского правительства Константина Чмарова, готовиться к возможной опасности люди должны и самостоятельно. В первую очередь, застраховать свои дома. Особенно это касается жителей сел, больше других пострадавших от наводнения – Касаткино, Владимировки, Ивановки Зейского района. Власти в свою очередь готовят и уже реализуют глобальные проекты по защите области от наводнения.

«Весь необходимый перечень, запас оборудования, специалистов находится на местах, и мы готовы к весеннему половодью. Весь цикл мероприятий по берегоукреплению и строительству завершится через несколько лет», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров.

Кстати, речи о снятия режима ЧС в области пока не идет. Задача – полностью ликвидировать последствия прошлогоднего наводнения и избежать разрушений в будущем.